Что означает понятие "одобрение крупной сделки", предусмотренное Законом "Об акционерных обществах"? Может ли совет директоров одобрить (или не одобрить) сделку, которая уже совершена?

Если предметом сделки является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов акционерного общества, то ее совершению должно предшествовать решение совета директоров. При этом решение должно быть принято единогласно. Если в составе совета 7 членов, но один из них при рассмотрении вопроса об одобрении крупной сделки находился в командировке и решение было принято единогласно без его участия, то сделка не может считаться одобренной. Необходимо дождаться возвращения отсутствовавшего члена совета или в иной форме получить его письменное согласие на одобрение сделки. Не учитываются голоса только выбывших членов совета.
Сделки, совершаемые в процессе текущей производственно-хозяйственной деятельности (связанные с реализацией продукции, приобретением сырья и материалов и т.п.), к крупным не относятся независимо от их размера.

Г. Киперман,
профессор Института микроэкономики

15 февраля 2006 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2006 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Сделки крупные и сделки, в совершении которых есть заинтересованность
Страница >> 1 >>