Бухгалтер автотранспортного предприятия беспокоит. Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения. Баланс мы ведем, поскольку периодически выплачиваем учредителям дивиденды, а определить стоимость чистых активов без баланса невозможно. Однако в налоговую инспекцию мы бухгалтерскую отчетность не сдавали. Однако наши инспекторы оштрафовали нас, настаивая, что мы нарушили нормы налогового законодательства. Подскажите, правомерны ли их действия?

Нет, ваши налоговые инспекторы не правы. Согласно нормам федерального законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью указанные юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, а также утверждать распределение прибыли и убытков по результатам финансового года.
Так, например, пунктом 1 статьи 97 и пунктом 1 статьи 103 Гражданского кодекса РФ, а также положениями Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрено ведение акционерными обществами бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности.
Аналогичные обязанности возлагаются на общества с ограниченной ответственностью. Об этом сказано в пункте 3 статьи 91 Гражданского кодекса РФ и в ряде статей Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью, включая перешедших на упрощенную систему налогообложения. При этом данные нормы не предусматривают обязанности хозяйствующих субъектов представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы.
В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ). Исключение - случаи, когда в соответствии с Законом N 129-ФЗ организации не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета. Пунктом 3 статьи 4 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (за исключением учета основных средств и нематериальных активов).
Следовательно, вести бухгалтерский учет и составлять отчетность АО и ООО обязаны, а вот представлять отчетность в налоговую инспекцию нет. Данный вывод подтверждает Определение Конституционного суда Российской Федерации от 13 июня 2006 N 319-О.
Получается, что налоговики не вправе привлекать эти организации к налоговой и административной ответственности, установленной пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ и частью статьи 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С.А. Лаптева,
эксперт журнала

1 августа 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автосалона", N 8, август 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Дивиденды акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>