Акционерное общество приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам. Акционерами акционерного общества являются юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Обязано ли акционерное общество исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых органам государственной власти и органам местного самоуправления?

Положениями пп. 1 и 2 ст. 125 ГК РФ установлено, что от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности, указанные в п. 1 ст. 125 ГК РФ, органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
В соответствии с положениями п. 2 ст. 275 и п. 1 ст. 24 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Статьей 246 НК РФ установлен перечень плательщиков налога на прибыль организаций. При этом Российская Федерация, субъект Российской Федерации и муниципальное образование в перечне плательщиков налога на прибыль организаций, установленном ст. 246 НК РФ, отсутствуют.
Таким образом, в случае если орган государственной власти или орган местного самоуправления, получая дивиденды по акциям, действует от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, являющихся собственниками таких ценных бумаг, то у акционерного общества не возникает обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога в бюджет. При этом вся сумма перечисленных акционерным обществом дивидендов должна поступить в бюджет Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Аналогичная позиция изложена в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.05 г. N 98.

Д. Осипов
Минфин России

18 декабря 2008 г.

"Финансовая газета", N 51, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Дивиденды акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>