Акционерное общество применяет УСН "доходы". В свете изменений, вступивших в силу с 2009 года, общество должно уплачивать налог на прибыль с полученных доходов, облагаемых по ставкам, указанным в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса. Значит ли это, что обществу придется вести бухучет?

Статьей 4 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. В то же время согласно статье 42 Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество вправе по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, которая определяется по данным бухгалтерского учета.
Чистая прибыль определяется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Пунктом 3 статьи 102 Гражданского кодекса установлено, что акционерное общество не вправе объявлять и выплачивать дивиденды, если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 35 закона N 208-ФЗ стоимость чистых активов общества оценивается по данным бухгалтерского учета в порядке, устанавливаемом Минфином и федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
В соответствии с пунктами 1 и 2 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного приказом Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз, оценка имущества, средств в расчетах и других активов и пассивов акционерного общества производится с учетом требований нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. При этом под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Для оценки стоимости чистых активов акционерного общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности. Форма указанного расчета приведена в приложении к Порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.
Таким образом, организации, применяющие УСН и выплачивающие доходы в виде дивидендов другим организациям или физическим лицам, должны определять чистую прибыль и стоимость чистых активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Поэтому акционерное общество, применяющее УСН, в целях определения чистой прибыли и стоимости чистых активов обязано вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность по общеустановленной форме, а также представлять эту отчетность по требованию акционеров.

С. Пахалуева,
советник отдела специальных налоговых
режимов департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

15 февраля 2009 г.

"Московский бухгалтер", N 4, февраль 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Дивиденды акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>