Российская организация уменьшает уставный капитал и выплачивает одному из своих учредителей - кипрской компании доход, который превышает первоначальный взнос.
Просим ответить, какая ставка налога должна быть применена при выплате дохода?

Согласно пп. 17 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации.
В связи с этим Минфин России письмом от 25.05.2009 N 03-08-05 дает разъяснения относительно налогообложения доходов кипрской организации при уменьшении уставного капитала дочерней фирмы.
По мнению финансового ведомства, если при уменьшении уставного капитала соблюдены требования законодательства Российской Федерации, то доходы, выплаченные при этом кипрской организации, не подлежат в Российской Федерации налогообложению налогом на прибыль организаций при условии, что размер выплаченного дохода не превышает общей суммы вложения данной кипрской организации в уставный капитал компании.
Согласно разъяснениям Минфина России в случае выплаты кипрскому лицу доходов в части, превышающей его вложение в уставный капитал компании, которые выплачиваются из фондов, сформированных из накопленной нераспределенной прибыли самой компании, такие доходы следует рассматривать как дивиденды, налогообложение которых осуществляется в Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 10 "Дивиденды" Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение).
Согласно пункту 2 Соглашения дивиденды могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов; если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долларов США (пп. "а" п. 2 Соглашения).
В письме МНС РФ от 12.02.2004 N 23-1-10/4-497@ разъясняется, что "указанное условие должно быть соблюдено на момент первоначального осуществления инвестиций и не подлежит ежегодному перерасчету на момент выплаты дивидендов.
При этом размер инвестиции определяется суммой, фактически уплаченной на дату приобретения акций или других прав на участие в прибыли, при соблюдении принципа использования рыночных цен между независимыми участниками сделки.
Также согласовано, что "прямое вложение" подразумевает как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца. При этом критерий "100 000 долларов США" применяется непосредственно к каждой отдельной компании без учета взаимоотношений между материнской и дочерней компаниями.
Кроме того, при применении рассматриваемого положения Соглашения необходимо учитывать, что никакой смысловой связи между фразой "прямо вложило", используемой в пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашения, и понятием "прямая иностранная инвестиция", содержащимся в Федеральном законе от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", не существует".
Фраза "прямо вложило" указывает на способ осуществления инвестиции и предполагает осуществление такой инвестиции непосредственно самим бенефициаром. Понятие "прямая иностранная инвестиция", используемое для целей указанного федерального закона, определяет вид инвестиции и ее размер в абсолютном или процентном выражении.
Таким образом, критерий минимальной доли участия иностранного инвестора в капитале российской организации, установленный вышеуказанным федеральным законом в определении понятия "прямая иностранная инвестиция", для целей применения пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашения не является обязательным.
Следовательно, учитывая положения действующего законодательства и приведенных разъяснений контролирующих органов, полагаем, что налог на прибыль с выплат кипрской компании (с разницы между суммой выплаты и общей суммы вложения в уставной капитал) может облагаться по ставке 5%. При этом должны соблюдаться условия пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашения.
В целях применения положений международных договоров иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у России заключен международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом иностранного государства, и в случае, если оно составлено на иностранном языке, налоговому агенту должен быть представлен перевод на русский язык (п. 3 ст. 310, п. 1 ст. 312 НК РФ).
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 312 НК РФ нормы международного договора Российской Федерации могут применяться налоговым агентом только при условии представления иностранной организацией, которая имеет право на получение дохода, указанного подтверждения до даты выплаты дохода.
Согласно статье 3 Соглашения термин "компетентный орган" означает:
- применительно к России - Министерство финансов РФ или его уполномоченного представительства;
- применительно к Республике Кипр - министра финансов или его уполномоченного представителя.
Таким образом, в качестве подтверждения постоянного местонахождения кипрской компании налоговому агенту необходимо иметь документ, заверенный Министром финансов Республики Кипр или его уполномоченного представителем.
Следует заметить, что Налоговый кодекс РФ не устанавливает обязательной формы документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве.
Поэтому он может быть составлен в произвольной форме.

М.П. Бойкова,
налоговый консультант

1 октября 2009 г.

"Советник бухгалтера", N 10, октябрь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Дивиденды акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>