Мы занимаемся розничными продажами автомобилей. Учредили отдельное юридическое лицо, которое занимается ремонтом и техническим обслуживанием машин. Не так давно собственниками "дочки" было принято решение передать нам безвозмездно деньги. Можем ли мы рассчитывать на льготу и не платить с полученных средств налог на прибыль, при условии, что владеем 60 процентами акций дочернего общества?

В данном случае действительно применима норма пункта 11 статьи 251 Налогового кодекса РФ, которая предполагает освобождение от налогообложения доходов в виде имущества, полученного российской организацией (автосалоном) безвозмездно от организации (ремонтной мастерской), если уставный капитал передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации.
Однако хотим вас предупредить, что официальные органы считают, что безвозмездно полученные от "дочки" деньги следует рассматривать как дивиденды, выплаченные материнской компании. А следовательно, должны облагаться налогом. Подобное мнение высказано в письме Минфина России от 12 января 2007 г. N 03-03-04/1/865.
Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям). Указанный доход распределяется пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Эта норма статьи 43 Налогового кодекса РФ.
По мысли фискалов, дочерняя компания может перечислять материнской свободные денежные средства, полученные ею от основного вида деятельности, только после уплаты всех налогов. А это не что иное как дивиденды, облагаемые налогом на прибыль по ставке пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.
Позиция чиновников оспаривалась в арбитражных судах. Так, подобное дело рассматривал ФАС Уральского округа в постановлении от 1 февраля 2005 года по делу N Ф09-26/05-АК. Компания была привлечена к ответственности за то, что не заплатила налог на прибыль с выплаченных учредителю безвозмездно денежных средств. По мнению чиновников, основанном на статье 43 Налогового кодекса РФ, перечисление названной суммы является выплатой дивидендов. Сумма налога рассчитана инспекцией на основании пункта 2 статьи 275, подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Общество оспорило это решение, ссылаясь на то, что передача денежных средств подпадает под действие подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.
Однако суд налогоплательщика не поддержал, указав, что вывод о безвозмездной передаче средств недостаточно обоснован. В связи с чем направил дело на новое рассмотрение. Позднее компания оспорила требование об уплате налога на прибыль, поскольку посчитала, что оно выставлено с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ, в связи с чем является незаконным и нарушает права налогоплательщика. Однако суд заявителя не поддержал, заявив следующее. Поскольку выставление спорного требования произведено налоговым органом во исполнение своих обязанностей, предусмотренных подпунктом 7 пункта 2 статьи 32 Налогового кодекса РФ, довод о том, что налоговым органом фактически проведена переквалификация правоотношений, в рамках которых заявитель передавал в проверенном периоде денежные средства учредителю, судом не принимается. Тем более, что само решение фискалов, послужившее основанием для выставления требования, налогоплательщиком по существу не оспаривается.
Добавим, что с 2008 года налоговым законодательством предусмотрена возможность налогообложения дивидендов по ставке 0 процентов. Порядок применения льготы определен абзацами 3 и 4 подпункта 3 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Чтобы воспользоваться нулевой ставкой должны выполняться следующие условия:
- на день принятия решения о выплате дивидендов их получатель должен непрерывно владеть на праве собственности в течение не менее 365 календарных дней не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации;
- стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность получателем дивидендов вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации должна превышать 500 млн. руб.
Однако установленное пороговое значение стоимости доли достаточно велико, что ограничивает возможность применения льготной нулевой ставки.
Подводя итог сказанному, можно предположить, что риск переквалификации безвозмездно полученных денежных средств в дивиденды достаточно высок.

И.А. Феоктистов,
ведущий консультант ООО "Академия успешного бизнеса"

1 июня 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автосалона", N 6, июнь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Дивиденды акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>