Вопрос: Вправе ли кредитная организация, основным видом дохода которой является доход от долевого участия в других организациях, приняв решение о выплате дивидендов своим акционерам, руководствоваться положениями ст. 275 НК РФ? Будет ли она признаваться налоговым агентом и вправе ли она учесть в расходах для целей налогообложения прибыли организаций суммы начисленных своим акционерам дивидендов? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2008 г.)

Вопрос: Акционерное общество приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам. Причем по итогам прошлых налоговых периодов акционеры АО получили убыток. Вправе ли акционерное общество в целях расчета подлежащего удержанию с акционеров налога на прибыль уменьшить сумму дивидендов, подлежащих распределению между акционерами в текущем налоговом периоде, на сумму убытка, полученного такими акционерами по итогам прошлых налоговых периодов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2008 г.)

Вопрос: П. 6 ст. 280 НК РФ до 01.01.2006 г. было указано: ...для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента. С 01.01.2006 г. для определения расчетной цены акций налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика должны использоваться методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством РФ. Просим разъяснить, как определить расчетную цену акции самостоятельно, какой метод применить. Можно ли использовать метод чистых активов эмитента, закрепив в учетной политике, несмотря на его исключение из редакции НК РФ? (ООО "Аудит-новые технологии", июнь 2008 г.)







Вопрос: Иностранная организация - резидент Республики Кипр является участником российского общества и получает от него доходы. Уставный капитал российского общества составляет 10000 руб., а покупка долей российского общества кипрской организацией осуществлялась на сумму, превышающую 100000 долл. США. Вправе ли иностранная организация применить ставку в размере 5% при налогообложении указанных доходов? ("Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2008 г.)




Вопрос: Кредитная организация (акционерное общество) приняла решение о выплате дивидендов своим акционерам. Акционерами акционерного общества являются юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Обязано ли акционерное общество исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых органам государственной власти и органам местного самоуправления? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 3, март 2008 г.)





Вопрос: Акционерное общество приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам, которыми являются юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Обязано ли акционерное общество исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых органам государственной власти и органам местного самоуправления? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 2, февраль 2008 г.)


Вопрос: В соответствии с законодательством об акционерных обществах, в случае если уставом акционерного общества или решением общего собрания акционеров срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Вправе ли налоговый орган привлечь акционерное общество к налоговой ответственности в соответствии со ст. 123 НК РФ, в случае если фактический срок между первой и второй частями выплаченных дивидендов составил более 60 дней? ("Финансовая газета", N 5, январь 2008 г.)


Вопрос: Налоговый орган обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с организации, выплачивающей дивиденды по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, штрафа, предусмотренного ст. 123 НК РФ за невыполнение в качестве налогового агента обязанности по удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль организаций. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговая политика и практика", N 1, январь 2008 г.)

Вопрос: На годовом собрании акционеров принято решение о выплате дивидендов, но многие акционеры - владельцы номинального количества акций не принимают участия в управлении организацией и не информируют общество об изменении своих паспортных данных, о перемене места жительства и т.д. Должно ли акционерное общество заполнять и представлять в налоговый орган по месту своего учета справки о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ о суммах, начисленных, но не полученных акционерами дивидендов от российской организации, если паспортные данные акционеров не соответствуют действительности (старые паспорта гражданина СССР)? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2008 г.)



Вопрос: Организация приняла решение о выплате дивидендов акционерам - физическим лицам. Сумма дивидендов, распределяемая между акционерами, превышает сумму дивидендов, полученных от долевого участия в деятельности другой компании. Ранее данные суммы не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. Со всей суммы дивидендов, полученных организацией, налоговым агентом удержан налог по ставке 9%. Каков порядок налогообложения НДФЛ дивидендов, выплачиваемых акционерам? ("Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2008 г.)


Вопрос: Акционерное общество (кредитная организация) ранее являлось получателем дивидендов, при выплате которых налоговый агент удержал и уплатил в бюджет налог на прибыль организаций. Вправе ли акционерное общество из суммы начисленных своим акционерам дивидендов вычесть сумму дивидендов, полученных самим акционерным обществом ранее, а также сумму налога, удержанного и уплаченного налоговым агентом при такой выплате, либо акционерное общество вправе вычесть только сумму дивидендов, полученных самим акционерным обществом ранее, без суммы налога, удержанного и уплаченного налоговым агентом? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 11, ноябрь 2007 г.)


Вопрос: Акционерное общество, начислившее своим акционерам дивиденды, приняло решение о размещении среди своих акционеров вместо выплачиваемых им дивидендов дополнительных акций. При этом в соответствии с законодательством об акционерных обществах дивиденды выплачиваются акционерам деньгами. Справедливо ли в связи с данной ситуацией применять положение п. 1 ст. 250 НК РФ, устанавливающее, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций, размещаемых среди акционеров организации? ("Финансовая газета", N 42, октябрь 2007 г.)


Вопрос: Кредитная организация, начислившая своим акционерам дивиденды, приняла решение о размещении дополнительных акций среди своих акционеров вместо выплаты им дивидендов. При этом в соответствии с законодательством об акционерных обществах дивиденды выплачиваются акционерам деньгами. Справедливо ли в связи с вышеуказанной ситуацией применять положение п. 1 ст. 250 НК РФ, устанавливающее, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров организации? "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 10, октябрь 2007 г.)






Вопрос: Кредитная организация (российское акционерное общество), выплачивающая дивиденды своему российскому акционеру, и этот акционер входят в один холдинг. Так как дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли акционерного общества, то есть прибыли, с которой акционерным обществом был уплачен налог на прибыль организаций, будет ли факт исчисления, удержания и перечисления в бюджет налога на прибыль организаций с дохода в виде выплачиваемых акционеру дивидендов приводить к двойному налогообложению? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2007 г.)





Вопрос: Кредитная организация (акционерное общество) выплачивает дивиденды по акциям, составляющим паевой инвестиционный фонд, находящийся в доверительном управлении управляющей компании. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, а следовательно, и плательщиком налога на прибыль организаций. Какие документы должна представить управляющая компания паевого инвестиционного фонда акционерному обществу для того, чтобы акционерное общество при выплате дивидендов по вышеуказанным акциям не удерживало налог на прибыль организаций? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2007 г.)

Вопрос: В соответствии с законодательством об акционерных обществах в случае, если уставом акционерного общества или решением общего собрания акционеров срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. Вправе ли налоговый орган привлечь кредитную организацию (акционерное общество) к налоговой ответственности в соответствии со ст. 123 НК РФ в случае, если фактический срок между первой и второй частью выплаченных дивидендов составил более 60 дней? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2007 г.)

Вопрос: Акционерное общество имеет достаточно чистой прибыли для выплаты дивидендов за 2006 г. Но один из акционеров, доля которого 10%, не оплатил полностью приобретенные акции. С момента государственной регистрации прошло больше года. Можно ли принять решение о выплате дивидендов, а при этом указанному акционеру выплатить дивиденды не полностью, а пропорционально оплаченной части акций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 26, июнь 2007 г.)




Вопрос: В АО более 600 акционеров, однако все решают три человека, которым принадлежат более 50% обыкновенных акций. Все трое входят в состав совета директоров, который состоит по уставу из пяти членов. Готовится очередное общее собрание акционеров, и совет директоров рекомендует собранию принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2006 г., а направить всю чистую прибыль на инвестиции. Утверждают, что наращивание капитала для нас важнее, чем дивиденды. Однако на инвестиции можно направить банковский кредит, а часть чистой прибыли использовать все же на выплату дивидендов. Что можно сделать в такой ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2007 г.)



Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Гражданское право в вопросах и ответах.

Также можете почитать о:
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Дивиденды акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>