Вопрос: Бухгалтер автотранспортного предприятия беспокоит. Наша компания применяет упрощенную систему налогообложения. Баланс мы ведем, поскольку периодически выплачиваем учредителям дивиденды, а определить стоимость чистых активов без баланса невозможно. Однако в налоговую инспекцию мы бухгалтерскую отчетность не сдавали. Однако наши инспекторы оштрафовали нас, настаивая, что мы нарушили нормы налогового законодательства. Подскажите, правомерны ли их действия? ("Бухгалтер-профессионал автосалона", N 8, август 2009 г.)



Вопрос: Российская организация по итогам девяти месяцев 2008 г. выплатила промежуточные дивиденды своему иностранному участнику, применив при налогообложении доходов такой иностранной организации положения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения. По данным годовой бухгалтерской отчетности за 2008 г. российская организация получила убыток. Вправе ли организация облагать доходы иностранной организации по ставке налога, установленной для налогообложения доходов в виде дивидендов? ("Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2009 г.)

Вопрос: Организации принадлежат акции акционерного общества, учредители которого приняли решение о его ликвидации. Распределяется имущество ликвидируемого общества. В связи с этим организация получает имущество, стоимость которого превышает стоимость приобретенных акций. Будет ли разница между стоимостью полученного в связи с ликвидацией акционерного общества имущества и стоимостью приобретенных акций признаваться дивидендами для целей налогообложения прибыли организаций? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2009 г.)







Вопрос: Мы занимаемся розничными продажами автомобилей. Учредили отдельное юридическое лицо, которое занимается ремонтом и техническим обслуживанием машин. Не так давно собственниками "дочки" было принято решение передать нам безвозмездно деньги. Можем ли мы рассчитывать на льготу и не платить с полученных средств налог на прибыль, при условии, что владеем 60 процентами акций дочернего общества? ("Бухгалтер-профессионал автосалона", N 6, июнь 2009 г.)

Вопрос: Организации принадлежат акции акционерного общества, учредители которого приняли решение о его ликвидации. Распределяется имущество ликвидируемого общества. В связи с этим организация получает имущество, стоимость которого превышает стоимость приобретенных акций. Будет ли разница между стоимостью полученного в связи с ликвидацией акционерного общества имущества и стоимостью приобретенных акций признаваться дивидендами для целей налогообложения прибыли организаций? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 6, июнь 2009 г.)



Вопрос: В декларации по налогу на прибыль организаций и согласно п. 11.2 Порядка ее заполнения, утвержденного Приказом Минфина России N 24н, по строке 150 Раздела А Листа 03 расчета отражается сумма налога, исчисленная с дивидендов, выплаченных в предыдущие отчетные (налоговые) периоды по конкретному распределению. Обществом были начислены дивиденды за 2004, 2005 и 2006 г. всем учредителям Общества, но не выплачены одному из участников. В 2008 году по Решению арбитражного суда были выплачены. В декларации за 2008 г. выплаты дивидендов отражены в трех дополнительных Листах 03, за каждый год соответственно. Как заполнить и отразить сумму налога на дивиденды в декларации за 2008? (ООО "Аудит-новые технологии", май 2009 г.)












Вопрос: Акционерное общество (кредитная организация) выплачивало в 2007 году дивиденды своим акционерам по итогам 2006 года. Какие дивиденды должны были включать в себя дивиденды, подлежащие распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде? Будет ли при определении общей суммы налога при выплате дивидендов в 2008 году по итогам 2007 года учитываться отрицательная разница, о которой говорится во втором предложении абз. 4 п. 2 ст. 2 75 НК РФ? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 1, январь 2009 г.)

Вопрос: Акционерное общество приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам. Акционерами акционерного общества являются юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления. Обязано ли акционерное общество исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых органам государственной власти и органам местного самоуправления? ("Финансовая газета", N 51, декабрь 2008 г.)


Вопрос: По всей стране пошел процесс "выдавливания" из акционерных обществ мелких акционеров. Крупные акционеры стремятся приобрести акции миноритариев по заниженной цене и обеспечить замкнутость корпорации. Меня и других граждан эта ситуация коснулась следующим образом: за свой приватизационный ваучер я получила 5 акций ОАО "Норильский никель". За все прошедшие годы дивидендов не получила: то их решали не выплачивать, то предлагали получить копейки. Пришло извещение о том, что мои акции принудительно выкуплены по цене 238 руб. 84 коп. за одну акцию. Прошу совета: можно ли что-то предпринять? Или закон на стороне сильнейших? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2008 г.)

Вопрос: С какой периодичностью банк должен производить сверку остатка на счете 70501 со "строкой Баланса 322"? Должен ли банк при допущенном убытке списывать сумму превышения остатка на счете 70501 над "строкой Баланса 322" в корреспонденции со счетом 70606 (символ 28101)? В случае получения в дальнейшем прибыли должен ли банк восстановить ранее списанный со счета 70501 остаток? Если да, то каким образом отражается данная операция? При получении в головном банке прибыли в размере, превышающем использование прибыли, а в филиале убытка, каков порядок составления консолидированного баланса? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 11, ноябрь 2008 г.)






Вопрос: Общее собрание акционерного общества (кредитная организация) приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам. Акционерами акционерного общества являются организации, применяющие как общую, так и упрощенную систему налогообложения. Возлагаются ли на акционерное общество обязанности налогового агента при выплате дивидендов организации-акционеру, применяющей упрошенную систему налогообложения? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2008 г.)

Вопрос: У нашего ЗАО все акционеры - российские граждане. Они же были и учредителями общества. При выплате дивидендов с акционеров удерживается НДФЛ по ставке 9%. Ставка по налогу на прибыль тоже установлена 9%, а в декларации по налогу на прибыль упоминаются получатели дивидендов - физические лица. Правильно ли понимаем, что и в нашем случае необходимо заполнять относящиеся к дивидендам показатели декларации по налогу на прибыль? Если да, то какие конкретно разделы и строки? Как в нашем случае применяется порядок расчета из п. 2 ст. 275 НК РФ? Организация уплачивает авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2008 г.)




Вопрос: Акционерное общество (кредитная организация) приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам. Акционерами акционерного общества был получен убыток по итогам прошлых налоговых периодов. Вправе ли акционерное общество уменьшить сумму дивидендов, подлежащих распределению между акционерами в текущем налоговом периоде, на сумму убытка, полученного такими акционерами по итогам прошлых налоговых периодов? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 8, август 2008 г.)





Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Дивиденды акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>