В ходе выездной налоговой проверки инспекторы указали на неправомерность предъявления к вычету НДС со стоимости услуг регистратора по ведению реестра владельцев ценных бумаг, а также услуг, связанных с проведением ежегодного общего собрания акционеров. По нашему мнению, такие расходы связаны с деятельностью предприятия, поэтому, являясь плательщиком НДС, мы можем возместить суммы "входного" налога. Каково ваше мнение по этому вопросу?

Описанная вами ситуация является достаточно распространенной. Проводимая налоговиками линия по исключению таких сумм НДС из состава налоговых вычетов полностью совпадает с позицией Минфина. Так, в Письме от 29.01.2009 N 03-07-07/03 финансисты сообщили, что суммы НДС, предъявленные по услугам по ведению реестра владельцев ценных бумаг, к вычету приниматься не должны. Правда, попытка подкрепить данный вывод ссылкой на нормы гл. 21 "НДС" НК РФ, на наш взгляд, чиновникам явно не удалась. Судите сами. В письме сказано буквально следующее: согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация ценных бумаг не подлежит обложению НДС. По нашему мнению, услуги по ведению реестра ценных бумаг приобретаются в связи с осуществлением данных операций. Таким образом, суммы налога, предъявленные по указанным услугам, к вычету приниматься не должны.
В этом же письме Минфин выразил свою точку зрения и по поводу вычета НДС со стоимости оказанных обществу услуг по организации и проведению собрания акционеров. И вновь позиция чиновников не в пользу налогоплательщиков: что касается услуг, приобретенных с целью проведения собрания акционеров, то, по нашему мнению, данные услуги с осуществлением каких-либо операций, облагаемых НДС, не связаны. Поэтому суммы налога по таким услугам к вычету также не принимаются.
Минфин, конечно, в заключение добавил, что данное письмо - всего лишь точка зрения министерства. Однако, как мы уже убедились, эта позиция активно претворяется в жизнь стараниями налоговых инспекторов.
Можно ли отстоять право на вычет? Да, добиться отмены решения ИФНС реально. Суды в данном вопросе встают на сторону налогоплательщиков. Рассмотрим, какие аргументы арбитры считают убедительными доказательствами того, что анализируемые нами затраты ОАО связаны с ведением облагаемой НДС деятельности.
Арбитры ФАС ПО (Постановление от 06.05.2008 N А65-12919/07-СА2-22) анализировали ситуацию, когда налоговый орган исключил из вычетов НДС по расходам по абонентской плате за ведение реестра акционеров ОАО ввиду того, что эти услуги в соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагаются НДС. В данном случае ОАО заключило с регистратором договор на ведение реестра акционеров общества. Предметом договора являлось осуществление регистратором ведения и хранения реестра именных ценных бумаг. В обязанности регистратора входило ведение регистрационного журнала эмитента, лицевых счетов зарегистрированных лиц, журнала учета выданных, погашенных и утраченных сертификатов, учет именных ценных бумаг на эмиссионном и лицевых счетах, хранение и учет документов, являющихся основанием для внесения записей в реестр и т.д. Стоимость услуг по данному договору включала в себя НДС, который и был принят ОАО к вычету.

*

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров (ст. 103 ГК РФ).

*

Разрешая налоговый спор, судьи исходили из следующего. Ведение реестра акционеров является обязательным условием работы общества и при невыполнении этого условия невозможно функционирование главного органа управления ОАО - общего собрания акционеров.
Обеспечение ведения реестра акционеров является обязанностью ОАО (ст. 44 Закона об ОАО*(1)). Статьей 51 этого закона предусмотрено, что список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров.
В соответствии со ст. 38 НК РФ деятельность по ведению реестра акционеров является услугой, в связи с чем подлежит обложению НДС на основании ст. 146 НК РФ. Соответственно, ОАО вправе предъявить суммы налога к вычету из бюджета.
В отношении ссылки налогового органа на пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ ФАС ПО заметил, что данная норма освобождает от налогообложения операции по реализации ценных бумаг и не предусматривает освобождение от НДС услуг, связанных с такой реализацией.
Аналогичная позиция представлена в Постановлении ФАС ВСО от 16.04.2007 N А19-17733/06-Ф02-1809/07: услуги по ведению реестра акционеров связаны с осуществлением акционерным обществом деятельности по производству и реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, поэтому общество вправе воспользоваться налоговым вычетом. Добавим, что Определением от 17.10.2007 N 12855/07 ВАС отказал в передаче данного дела в свой Президиум для пересмотра в порядке надзора.
А теперь озвучим позицию арбитров о вычете НДС со стоимости услуг, связанных с подготовкой и проведением годового общего собрания акционеров. ФАС ВСО, признавая недействительным решение инспекции о доначислении НДС, в Постановлении от 15.08.2007 N А33-27276/05-Ф02-5437/07 обратил внимание инспекторов на следующее. В соответствии со ст. 47 Закона об ОАО высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. На нем должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии, об утверждении аудитора и др. Поскольку общее собрание акционеров общества проводится с целью разрешения основных вопросов деятельности общества, то расходы на услуги по проведению общего собрания непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью налогоплательщика и, соответственно, используются для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. И на этот раз ВАС не нашел оснований для пересмотра принятого кассационной инстанцией решения (Определение от 14.12.2007 N 16379/07).
Полагаем, нам удалось убедить бухгалтеров ОАО в том, что право на экономию по НДС со стоимости услуг по ведению реестра акционеров и проведению общего собрания реально отстоять в судебном порядке.

Д.В. Дурново,
главный редактор издательства "Аюдар Пресс"

15 марта 2009 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 6, март 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>