Оформление документов, подаваемых в налоговый орган

В материале в форме вопросов и ответов разъясняются особенности оформления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и составления расчета налоговым агентом. Дается обоснование для проведения денежной оценки вклада участника товарищества.

Отражается ли по стр. 060 листа 04 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - декларация) сумма налога с выплаченных дивидендов за пределами Российской Федерации, засчитываемая в уплату налога в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода?
Согласно форме декларации, утвержденной приказом ФНС России от 5.05.08 г. N 54н (далее - Форма), в листе 04 декларации отражается:
по стр. 050 - сумма налога, выплаченная за пределами Российской Федерации и засчитанная в уплату налога в предыдущие отчетные периоды;
по стр. 060 - сумма налога с выплаченных дивидендов за пределами Российской Федерации, засчитываемая в уплату налога.
Ни Формой, ни Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденным приказом N 54н (далее - Порядок), не установлено, что по стр. 060 отражается сумма налога с выплаченных дивидендов за пределами Российской Федерации, засчитываемая в уплату налога в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода. В то же время согласно Форме и п. 12.3 Порядка суммы начисленного налога за предыдущие отчетные периоды отражаются по стр. 070, а в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода - по стр. 080. Таким образом, в этом случае в Форме и Порядке уточняется период, к которому относится сумма налога, отражаемая в листе 04. В связи с этим можно утверждать, что по стр. 060 листа 04 декларации отражается сумма налога с выплаченных дивидендов за пределами Российской Федерации, засчитываемая в уплату налога в течение всего отчетного (налогового) периода, а не в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода.
Согласно Форме по стр. 050 отражается сумма налога с выплаченных дивидендов за пределами Российской Федерации, засчитанная в уплату налога в предыдущие отчетные периоды (сумма стр. 050 и 060 за предыдущий отчетный период). Это означает, в частности, следующее. Если отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, то в стр. 050 декларации за 2008 г. отражается сумма стр. 050 и 060 декларации за девять месяцев 2008 г. В последней декларации по стр. 050 отражается сумма налога, засчитанная в уплату налога за полугодие 2008 г., а по стр. 060 - сумма налога, засчитанная в уплату налога за III квартал 2008 г. Если отчетными периодами по налогу признаются месяц, два месяца, три месяца и т.д. до окончания календарного года, то в стр. 050 декларации за 2008 г. отражается сумма стр. 050 и 060 декларации за одиннадцать месяцев 2008 г. В последней декларации по стр. 050 отражается сумма налога, засчитанная в уплату налога за десять месяцев 2008 г., а по стр. 060 - сумма налога, засчитанная в уплату налога за ноябрь 2008 г.
Учитывая изложенное, необходимо признать, что по стр. 060 листа 04 декларации отражается сумма налога с выплаченных дивидендов за пределами Российской Федерации, засчитываемая в уплату налога в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода.

Вправе ли налогоплательщик в период с 4 марта 2008 г. по 9 апреля 2008 г. для сообщения сведений, предусмотренных пп. 2, 3 ст. 23 НК РФ, применять формы, утвержденные приказом ФНС России от 9.11.06 г. N САЭ-3-09/778@?
В соответствии с п. 7 ст. 23 НК РФ сведения, предусмотренные пп. 2 и 3 указанной статьи, сообщаются по формам, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Пунктом 1 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.04 г. N 506, установлено, что ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции, а также функции агента валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов. Это означает, что ФНС России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Следовательно, сведения, предусмотренные пп. 2 и 3 ст. 23 НК РФ, сообщаются по формам, утвержденным ФНС России.
Приказ ФНС России от 17.01.08 г. N ММ-3-09/11@, утвердивший формы сообщений налогоплательщиками сведений, предусмотренных пп. 2, 3 ст. 23 НК РФ, вступил в силу с 4 марта 2008 г. Из этого можно заключить, что в период с 4 марта 2008 г. по 9 апреля 2008 г. налогоплательщик был не вправе для сообщения рассматриваемых сведений применять формы для сообщения этих сведений, утвержденные приказом ФНС России от 9.11.06 г. N САЭ-3-09/778@. Этот приказ отменен приказом ФНС России от 9.04.08 г. N ММ-3-6/150 в связи с изданием приказа ФНС России от 17.01.08 г. N ММ-3-09/11@. Это означает, что в период с 4 марта 2008 г. по 9 апреля 2008 г. действовал и приказ N ММ-3-09/11@, и приказ N САЭ-3-09/778@. Поэтому в указанный период налогоплательщик был вправе для сообщения сведений, предусмотренных пп. 2, 3 ст. 23 НК РФ, применять формы для сообщения этих сведений, утвержденные приказом N САЭ-3-09/778@.

Вправе ли налоговый агент при обнаружении им в поданном в налоговый орган расчете ошибок, не приводящих к изменению суммы налога, подлежащей перечислению, внести необходимые изменения в указанный расчет и представить в налоговый орган уточненный расчет?
НК РФ не установлено, что при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете (предусмотренном частью второй НК РФ) ошибок, не приводящих к изменению (т.е. к занижению или завышению) суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент вправе внести необходимую корректировку в расчет и представить в налоговый орган уточненный расчет. Согласно абзацу второму п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. В то же время из определений понятий "налогоплательщик" и "налоговый агент" (ст. 19 и п. 1 ст. 24 НК РФ) следует, что указанный расчет налогового агента не является налоговой декларацией налогоплательщика. Кроме того, НК РФ не установлено, что положения, касающиеся представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, применяются также в отношении налогового агента при представлении им уточненного указанного расчета. Тем не менее в п. 6 ст. 81 Кодекса сказано, что положения, предусмотренные пп. 3 и 4 ст. 81 НК РФ и касающиеся налогоплательщиков, применяются также в отношении налоговых агентов.
Учитывая изложенное, можно утверждать, что при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган указанном расчете ошибок, не приводящих к изменению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент не вправе корректировать этот расчет и представлять в налоговый орган уточненный расчет.
Однако в соответствии с пп. 1 и 3 ст. 80 НК РФ как указанный расчет налогового агента, так и налоговая декларация налогоплательщика являются документами, представляемыми в налоговый орган и необходимыми для исчисления налога. Причем в абзаце втором п. 1 ст. 81 НК РФ говорится о необходимости корректировать налоговую декларацию даже в случае обнаружения в ней ошибок, не приводящих к изменению суммы налога, подлежащей уплате.
Поэтому следует признать, что при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган указанном расчете ошибок, не приводящих к изменению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент вправе скорректировать расчет и представить в налоговый орган уточненный указанный расчет.

Производится ли денежная оценка вклада участника полного товарищества или товарищества на вере по соглашению между участниками товарищества?
В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером). Абзацем вторым п. 6 ст. 66 ГК РФ предусмотрено, что денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества. В то же время ГК РФ не указано, что данное положение распространяется на участников полного товарищества или товарищества на вере. Учитывая изложенное, можно утверждать, что в целях применения положений п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ денежная оценка вклада участника полного товарищества или товарищества на вере по соглашению между участниками товарищества не производится.
Вместе с тем согласно п. 2 ст. 70 ГК РФ учредительный договор как полного товарищества, так и товарищества на вере должен содержать сведения о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов (п. 2 ст. 70 и п. 2 ст. 83 ГК РФ соответственно). Учредительный договор юридического лица заключается его участниками (п. 1 ст. 52 ГК РФ). Это означает, что определение размера вклада участника полного товарищества или товарищества на вере производится по соглашению между участниками товарищества.
Пунктом 1 ст. 74 ГК РФ определено, что прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Подпунктом 1 п. 2 ст. 85 ГК РФ установлено, что вкладчик товарищества на вере имеет право получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором. Следовательно, под определением размера вклада участника полного товарищества понимается денежная оценка его вклада.
Таким образом, в целях применения положений п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ денежная оценка вклада участника полного товарищества или товарищества на вере производится по соглашению между участниками товарищества.

Подлежит ли денежная оценка вклада участника полного товарищества или товарищества на вере независимой экспертной проверке в случаях, предусмотренных законом?
Абзацем 2 п. 6 ст. 66 ГК РФ установлено, что денежная оценка вклада участника хозяйственного общества в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. При этом не указано, что данное положение распространяется на участников полного товарищества или товарищества на вере. Учитывая изложенное, можно утверждать, что в целях применения положений п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ денежная оценка вклада участника полного товарищества или товарищества на вере в случаях, предусмотренных законом, не подлежит независимой экспертной проверке.
Вместе с тем согласно ст. 8 Федерального закона от 29.07.98 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" проведение оценки является обязательным при вовлечении в сделку объектов, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям. Это положение действует в том числе при возникновении спора о стоимости объекта оценки, если оценка осуществляется в целях контроля за правильностью уплаты налогов. Оценка не может проводиться оценщиком, если он является учредителем, собственником, акционером, должностным лицом или работником юридического лица - заказчика или лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, либо состоит с указанными лицами в близком родстве или свойстве (ст. 16 Закона N 135-ФЗ). Следовательно, обязательность проведения оценки объектов, вовлеченных в сделку, означает необходимость независимой экспертной проверки.
Таким образом, в целях применения положений п.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ денежная оценка вклада участника полного товарищества или товарищества на вере в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке.

А.А. Федоров,
советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

"Аудиторские ведомости", N 4, апрель 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>