Акционерное общество увеличивает свой уставный капитал путем размещения дополнительных акций по цене выше их номинальной стоимости. Каков в связи с вышеуказанной ситуацией порядок налогообложения акционерного общества и лиц, приобретающих размещаемые акционерным обществом дополнительные акции?

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
Статьей 277 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи).
Положением подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ установлено, что у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).
Таким образом, в случае размещения дополнительных акций в целях увеличения уставного капитала акционерного общества как у акционерного общества, размещающего такие акции, так и у лиц, приобретающих их, не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения прибыли организаций.
Согласно подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).
Таким образом, доход в виде превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью (первоначальным размером) не признается доходом акционерного общества для целей налогообложения прибыли организаций.
Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Пунктом 2 ст. 280 НК РФ установлено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.
Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.
Следовательно, налоговые последствия для лиц, которые приобрели дополнительно размещенные акционерным обществом акции, возникают только в момент реализации или иного выбытия таких акций.

Д. Осипов,
консультант Минфина

1 апреля 2009 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 4, апрель 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>