Физические лица - налоговые резиденты Чешской Республики получили доход в виде материальной выгоды в связи с приобретением у российской компании акций по цене ниже рыночной. Каков порядок налогообложения НДФЛ материальной выгоды в данном случае?

Согласно пункту 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
На основании пункта 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Доходы, полученные в виде материальной выгоды, исчисляемой в соответствии со статьей 212 НК РФ, относятся к доходам от источников в Российской Федерации (подп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
- от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;
- от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Об этом сказано в статье 209 НК РФ.
В статье 224 НК РФ определена ставка в размере 30% для налогообложения всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.
При этом в статье 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров РФ.
Так, между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики действует Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.11.95 (далее - Конвенция).
Согласно пункту 1 статьи 21 Конвенции виды доходов резидента Договаривающегося Государства независимо от источника их возникновения, о которых не говорится в предыдущих статьях данной Конвенции, подлежат налогообложению только в этом Государстве.
То есть налогообложение доходов, полученных в виде материальной выгоды физическими лицами - налоговыми резидентами Чешской Республики, осуществляется в Чехии.
Для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.
Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий. Об этом говорится в пункте 2 статьи 232 НК РФ.
Следовательно, доход, полученный гражданами Чехии в виде материальной выгоды, не подлежит налогообложению НДФЛ в Российской Федерации.

Материалы подготовлены на основании письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-14/4/033371@ от 8 апреля 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>