Правомерно ли отнесение в целях исчисления налога на прибыль расходов на консультационные и юридические услуги, если они были связаны с подготовкой к публичному размещению акций (IPO), к расходам на организацию выпуска собственных ценных бумаг, предусмотренным подп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ, в том отчетном (налоговом) периоде, в котором такие расходы фактически осуществлены?
В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности, на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление или приобретение бланков, регистрацию ценных бумаг, расходы, связанные с обслуживанием собственных ценных бумаг, в том числе расходы на услуги реестродержателя, депозитария, платежного агента по процентным (дивидендным) платежам, расходы, связанные с ведением реестра, предоставлением информации акционерам в соответствии с законодательством Российской Федерации, и другие аналогичные расходы.
Пунктом 1 ст. 272 НК РФ установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
Совет директоров Банка России 17 октября 2008 г. одобрил Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годов, в которых указал на необходимость проведения дополнительных мер, направленных на повышение капитализации кредитных организаций и обеспечение благоприятных условий публичного размещения их акций (IPO) в целях совершенствования банковской системы и создания условий для инвестиционной привлекательности банковского сектора.
В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П указано, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 обращает внимание на то, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
С учетом изложенного расходы на консультационные и юридические услуги, если они были связаны с подготовкой к публичному размещению акций (IPO), могут быть отнесены к расходам на организацию выпуска собственных ценных бумаг, предусмотренным подп. 3 п. 1 ст. 265 НК РФ, в том отчетном (налоговом) периоде, в котором такие расходы фактически осуществлены.
(Письмо Минфина России
от 06.02.2009 N 03-03-06/1/40)
1 мая 2009 г.
"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2009 г.
|
||
Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка обязательна!
|
Консультации юристов:
|
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.
|
Вопросы гражданского права:
|
Юридические лица, ИП:
|
Акционерные общества (АО) :
|
Некоммерческие организации:
|
Так же вам будет интересна следующая информация:
|