Вопрос: Организация должна продать акции, принадлежащие Департаменту имущества г. Москвы. Действует она в соответствии с его распоряжением о продаже своего пакета акций. Однако никакого документа о том, что фирма выступает от имени акционера, у нее нет. Имеет ли организация право запрашивать у акционерного общества полный пакет документов (устав, сведения о численности работников, баланс и т.п.), если сама она в число акционеров не входит? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 10, май 2006 г.)





Вопрос: Акционерное общество - кондитерская фабрика имеет в городе свой магазин. При реорганизации общества магазин выделяется в самостоятельное предприятие. Каков порядок конвертации акций общества в акции вновь создаваемого: имеют ли работники магазина преимущественное право конвертации своих акций и как определить коэффициент конвертации при том, что у акций создаваемого общества нет рыночной стоимости? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, январь 2006 г.)

Вопрос: Акционерное общество остро нуждается в инвестициях, устаревшее оборудование требует замены или модернизации. Нашелся и потенциальный инвестор, но он претендует на соответствующую долю в уставном капитале. Однако если произвести эмиссию дополнительных акций и предоставить их инвестору, то снизятся доли в уставном капитале нынешних акционеров и, главное, утратит блокирующий пакет акций его владелец, а без его согласия принять решение собрание не может. Он, естественно, не согласен и будет голосовать против размещения акций по закрытой подписке с целью размещения их, продажи инвестору. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2006 г.)

Вопрос: Для кредитных организаций - АО требованиями ФСФР и Банка России установлен широкий перечень событий, сведения о которых должны раскрываться неограниченному кругу лиц. Предложение: установить критерии для ряда событий, при наступлении которых общество обязано раскрывать информацию: об изменении размера доли участия членов Совета директоров, коллегиального исполнительного органа и лица, занимающего должность единоличного исполнительного органа эмитента в уставном капитале эмитента; о приобретении акций другой коммерческой организации в размере не менее 5% от уставного капитала организации (Приложение к журналу "Банковское дело в Москве", выпуск 1, февраль 2006 г.)

Вопрос: Многие акционеры АО находятся в других регионах страны. На общем собрании присутствуют акционеры - владельцы 60-64% голосующих акций. Обеспечить более полное участие акционеров не удается. В результате акционер, имеющий всего 17% обыкновенных акций, оказался владельцем блокирующего пакета акций и решения всех сложных вопросов приходится с ним согласовывать. Еще два акционера, имеющие по 10-12% акций, регулярно скупают акции и в результате тоже могут оказаться владельцами блокирующих пакетов, и решения, требующие 3/4 голосов, придется согласовывать с каждым из них. Нельзя ли предупредить возникновение такой ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2005 г.)

Вопрос: АО реорганизовано по решению общего собрания акционеров в форме выделения: на базе имущества транспортного цеха образовано новое АО с уставным капиталом 1200 тыс. руб. и номинальной стоимостью акции 10 руб. По условиям конвертации акций за одну акцию реорганизованного общества можно получить 8 акций созданного общества. Почти все акционеры - работники бывшего цеха хотят конвертировать свои акции в акции нового общества, но по коэффициенту конвертации они вправе получить не 120 тыс. акций, а гораздо больше. Может быть нужно уменьшить коэффициент конвертации акций реорганизованного общества в акции нового общества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, ноябрь 2005 г.)



Вопрос: Наше ОАО по решению совета директоров приобретает акции у своих акционеров. Затем в течение года продаются акционерам. Делается это для того, чтобы те, могли продать акции своему обществу, а не третьим лицам. Нас такая практика устраивает, кроме одного: акции продаются по рыночной стоимости, нередко даже дороже цен их приобретения. Ссылаются на ст. 72 Закона "ОАО", где сказано, что принадлежащие обществу акции реализуются им по рыночной стоимости. В ст. 34 сказано, что принадлежащие обществу акции продаются по цене не ниже номинальной стоимости. Так почему нельзя своим акционерам продать акции по цене ниже их рыночной стоимости? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2005 г.)

Вопрос: Во время приватизации нашего предприятия его работники получили акции. Некоторые из них продали свои акции, но и сейчас работникам акционерного общества принадлежат примерно 20% акций (все акции - обыкновенные). Однако в совете директоров работники предприятия не представлены, и мы узнаем о его решениях только на годовом собрании акционеров. Можно ли изменить эту ситуацию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2005 г.)

Вопрос: В нашем акционерном обществе 25% уставного капитала составляют привилегированные акции. Советом директоров принято решение об увеличении уставного капитала за счет добавочного капитала и распределении дополнительных акций между акционерами. Могут ли владельцы привилегированных акций по своему желанию получить обыкновенные акции или обязательно привилегированные? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, ноябрь 2005 г.)

Вопрос: В акционерном обществе намечено проведение внеочередного собрания акционеров для принятия решения о реорганизации путем объединения с другим предприятием. Акционеры, которые будут голосовать против, вправе требовать выкупа принадлежащих им акций. Но в подготовленном сообщении о проведении общего собрания указана заниженная цена, по которой будут выкупаться акции. Руководство утверждает, что, так как указанная цена выше номинальной стоимости акций, ставить ее под сомнение нет оснований. Есть ли критерий определения рыночной стоимости акций, которые нигде не котируются, а сделок по их купле-продаже в последние годы не было? p ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2005 г.)



Вопрос: Наше акционерное общество функционирует устойчиво, объем реализации и прибыль ежегодно возрастают. Однако размеры выплачиваемых акционерам дивидендов резко колеблются. В этом году, например, совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров установить ставку дивиденда вдвое ниже, чем в прошлом году. Правомерно ли это? Нельзя ли по решению общего собрания установить твердую или минимальную ставку дивиденда? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2005 г.)

Вопрос: У нас в течение последних лет из-за недостатка средств дивиденды выплачивались только по привилегированным акциям. Можем ли мы с учетом этого обстоятельства в нынешнем году принять решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям в большем размере, чем по привилегированным? При этом по привилегированным акциям дивиденды будут выплачены по фиксированной ставке, указанной в уставе, так что интересы их владельцев не будут ущемлены ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2005 г.)

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, приобрела в собственность за плату объект недвижимости. В последующем этот объект без дополнительных капитальных вложений и ввода в эксплуатацию был внесен в уставный капитал закрытого акционерного общества. На стоимость внесенного объекта недвижимости организация получила акции ЗАО. Учитываются ли при исчислении единого налога расходы на приобретение акций акционерного общества, включая стоимость имущества, внесенного в качестве оплаты приобретенных акций? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2006 г.)


Вопрос: В нашем закрытом акционерном обществе сложилась конфликтная ситуация. Одному из акционеров путем приобретения акций у других акционеров удалось сконцентрировать в своих руках 19% акций. Сейчас он по существу шантажирует акционерное общество: по всем вопросам повестки дня общего собрания голосует против. Так как у нас акционеров много, часть из них живет в разных городах, на собрании представлено не более 70% акций, в результате чего у указанного акционера оказался блокирующий пакет акций и невозможно принять ни одного решения. Он предлагает обществу выкупить пакет акций. Мы бы купили, но он запрашивает баснословную цену. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 2005 г.)

Вопрос: В нашем акционерном обществе было 75% обыкновенных акций и 25% привилегированных. По решению общего собрания акционеров мы должны были приобрести у своих акционеров 10% акций с целью погашения и уменьшения уставного капитала. Планировалось приобрести как обыкновенные, так и привилегированные акции в равной пропорции, но на деле получилось иначе: были приобретены и погашены только обыкновенные акции, поскольку владельцы привилегированных акций свои акции не продавали. В результате доля привилегированных акций возросла и теперь составляет 272. Является ли это нарушением законодательства и как можно исправить положение? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2005 г.)



Вопрос: Наша организация - закрытое акционерное общество. В целях технического перевооружения производства мы намерены приобрести оборудование у итальянской фирмы, рассчитавшись с ней не деньгами, а акциями нашего акционерного общества. Эти акции были ранее приобретены обществом у своих акционеров и сейчас числятся в реестре на "Лицевом счете эмитента", а в бухгалтерском учете - на счете 81 "Собственные акции (доли)". Не явится ли такая операция нарушением Закона "Об акционерных обществах", в соответствии с которым преимущественное право приобретения акций имеют наши акционеры? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2005 г.)









Вопрос: Каким образом должна быть определена налогооблагаемая база по налогу на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг, полученных в заем с условием возврата через определенный срок таких же ценных бумаг и в таком же количестве? На какие расходы может быть уменьшен доход, возникший при реализации полученных в заем акций: на расходы по приобретению таких же акций с целью возврата займа или на сумму полученного займа с учетом того, что заем в соответствии с главой 42 ГК РФ выдается на возвратной основе? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2005 г.)





Вопрос: В результате корпоративных действий произошло объединение эмиссионных ценных бумаг, выпущенных ранее. Существовавшие государственные регистрационные номера объединяющихся выпусков были аннулированы, и данным выпускам был присвоен новый единый государственный регистрационный номер. При объединении выпусков ценных бумаг с владельцами аннулированных ценных выпусков никаких договоров мены не заключалось, количество ценных бумаг, находящихся в собственности, не изменилось. С какого момента следует исчислять срок нахождения в собственности владельцев эмиссионных ценных бумаг? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2004 г.)









Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Гражданское право в вопросах и ответах.

Также можете почитать о:
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Акции, облигации и иные эмиссионные ценные бумаги акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >>
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>