Учитываются ли при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы, которые связаны с выплатой вознаграждения членам совета директоров акционерного общества?

В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 26.12.95 N208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N208-ФЗ) совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Законом N208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров.
По решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих функций.
Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
Таким образом, принятие решения общим собранием общества о выплате вознаграждений членам совета директоров является правом акционерного общества, а не его обязанностью.
Следовательно, акционерное общество не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета директоров общества.
Кроме того, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 48 Закона N208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров относится распределение прибыли, то есть чистой прибыли акционерного общества, остающейся после уплаты налога на прибыль, включая возможность направления части нераспределенной прибыли общества на выплату вознаграждений членам совета директоров.
На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включают в себя расходы на оплату труда. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 253 НК РФ.
Согласно статье 255 НК РФ к расходам налогоплательщика на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. При этом исключение составляют расходы организации, определенные в подпунктах 21-29 статьи 270 НК РФ.
Так, в соответствии с пунктом 21 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы организации в виде затрат на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
В статье 57 ТК РФ предусмотрено, что существенным условием трудового договора является, в частности, наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция.
Таким образом, в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, включаются выплаты любых видов вознаграждений и компенсаций, предоставляемых руководству или работникам, в случае, если такие выплаты предусмотрены законодательством РФ, коллективным и (или) трудовым договорами.
Кроме того, основанием признания в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ являются заключенные с ними договоры гражданско-правового характера (п.21 ст.255 и подп.41 п.1 ст.264 НК РФ).
Следовательно, если по решению общего собрания акционеров членам совета директоров, состоящим в штате акционерного общества, с которыми заключен трудовой договор, выплачивается вознаграждение за выполнение ими функций, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то данные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций. Исключение составляют расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Расходы налогоплательщика - акционерного общества на выплату вознаграждений членам совета директоров, не состоящим с обществом в трудовых отношениях, не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль.
Кроме того, согласно Закону N208-ФЗ непосредственное руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией), компетенция которых определяется уставом общества.
Таким образом, затраты на выплату вознаграждения членам совета директоров не могут быть отнесены на расходы в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 264 НК РФ, так как члены совета директоров осуществляют общее руководство деятельностью общества и для выполнения ими такой функции с ними не заключаются договоры на управление организацией.
Основание: письмо Минфина России от 28.05.2007 N03-04-07-02/16.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г.Москве исх. N19-12/111834@ от 1 декабря 2008г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г.Москве А.Н.Чугуновой


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Учредительные документы акционерного общества
Страница >> 1 >>