Являются ли объектом обложения ЕСН вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, если взаимоотношения между членами совета директоров и организацией строятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров?

Налоговая база по ЕСН налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в п.п. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изм. и доп. от 29.04.08 г.) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений устанавливаются решением общего собрания акционеров.
Согласно Закону N 208-ФЗ непосредственное руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией), компетенция которых определяется уставом общества. В компетенцию совета директоров входит решение вопросов общего руководства деятельностью общества, что, по мнению Минфина России (письмо от 26.01.07 г. N 03-04-07-02/2), не может квалифицироваться как управление организацией или отдельными ее подразделениями в смысле п.п. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Таким образом, учитывая тот факт, что взаимоотношения между членами совета директоров и организацией (обществом) строятся не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, не могут являться объектом обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании положений п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30.04.08 г.) (далее - Закон N 167-ФЗ).

М. Орлова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

25 декабря 2008 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Учредительные документы акционерного общества
Страница >> 1 >>