Может ли один человек быть генеральным директором в трех и более компаниях одновременно? Есть ли для этого правовые основания? Каким образом должен быть оформлен в данном случае генеральный директор? Какие риски (правовые, налоговые) могут быть при этом у компании?

Согласно ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 ТК РФ). Особенность работы по совместительству лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) изложена в ст. 276 ТК РФ: руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации. Таким образом, лицо может быть генеральным директором в нескольких организациях. При этом руководитель может быть принят на работу руководителем в другое общество только после получения разрешения уполномоченного) органа(ов) общества(тв), в котором(ых) он состоит в трудовых отношениях на момент оформления руководителем в очередном обществе. Такие разрешения в ООО оформляются протоколом общего собрания участников, в АО - решением совета директоров, в случае его отсутствия - протоколом общего собрания акционеров, в государственных или муниципальных организациях - решением собственника государственного или муниципального имущества.
Разрешения уполномоченного органа не требуется, если руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (ст. 237 ТК РФ).
При приеме на работу в другое от основной работы общество в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является совместительством.
Статьей 59 ТК РФ прямо предусмотрена возможность заключения срочного трудового договора с единоличным исполнительным органом хозяйственного общества. Согласно ст. 275 ТК РФ срок такого договора должен быть установлен учредительными документами организации или соглашением сторон.
В соответствии с подпунктом 8 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) образование исполнительного органа общества относится к компетенции общего собрания акционеров, если только уставом данного акционерного общества решение этого вопроса не передано в компетенцию совета директоров. Согласно п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ договор с членом коллегиального исполнительного органа подписывает от имени общества председатель совета директоров или иное лицо, уполномоченное советом директоров.
Статьей 33 Федерального закона от 08.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) образование исполнительного органа общества относится к компетенции общего собрания участников.
Следовательно, условия трудового договора (в том числе размер зарплаты, режим работы и пр.) с руководителем утверждаются уполномоченным учредительными документами органом и подписываются председателем этого органа (или иным уполномоченным этим органом лицом).
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ст. 66 ТК РФ).
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК) (исключения сделаны для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры). Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью 2 ст. 142 ТК РФ или отстранен от работы на основании медицинского заключения (части 2 и 4 ст. 73 ТК РФ).
Конституцией РФ запрещен бесплатный труд, а согласно ст. 7 в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.
Заработная плата определяется соглашением сторон, но при этом она должна быть не менее минимального размера оплаты труда, который устанавливается одновременно на всей территории России федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться свой размер минимальной заработной платы. Например, в Москве Соглашением между Правительством Москвы, Московской федерацией профсоюзов и МК промышленников и предпринимателей от 28.11.2005 г. с 1 сентября 2007 г. минимальный размер заработной платы установлен в размере 4 900 рублей.
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ГК РФ).
Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений по размеру, в котором оплата труда совместителя признается расходом. По данному вопросу существуют две точки зрения.
Согласно официальной позиции, изложенной в Письме УФНС России по г. Москве от 30.09.2005 г. N 20-12/69936, оплата труда совместителей за время, превышающее установленный ТК РФ лимит, не признается расходом.
В то же время есть пример судебного решения, из которого следует, что оплата труда совместителям признается расходом в размере, установленном трудовым договором, даже если этот размер превышает 40% оклада (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.05.2006 г. по делу N А56-18935/2000). Что касается гражданско-правовых рисков, то нужно не забывать, что если договор подписывается одним лицом, которое занимает должность генерального директора в обоих обществах - сторонах договора, то наблюдается заинтересованность сторон в сделке (ст. 45 Закона N 14-ФЗ, ст. 81 Закона N 208-ФЗ). Такая заинтересованность при заключении сделок требует получения согласия уполномоченных органов обоих обществ.

Специалисты ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

1 октября 2007 г.

"Аудит и налогообложение", N 10, октябрь 2007 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Управление в акционерном обществе
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>