Я продал пакет акций ЗАО члену совета директоров этого же общества, не являющегося по сути третьим лицом. На момент продажи акций мы все являлись акционерами одного ЗАО. Договор купли-продажи не являлся притворным, меня полностью устраивали его условия. Истец оспаривает свое преимущественное право на приобретение указанных акций, ссылаясь на нарушение п. 3 ст. 7 Федерального закона "Об акционерных обществах" и положений устава общества. Имел ли я право продать свои акции кому угодно и когда угодно в пределах ЗАО? Могу ли использовать для защиты своих прав ссылки на Федеральный закон "Об акционерных обществах", и иные законодательные акты? Я также нашел проект Информационного письма Президиума ВАС РФ "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций ЗАО", где рассматривалась подобная ситуация. Могу ли я на него сослаться?

В правоприменительной практике действительно возник вопрос о том, распространяется ли преимущественное право приобретения акций одного акционера на случаи продажи акций между другими акционерами.
Данный вопрос возник в связи со следующим:
- неправильное толкование абз. 2 п. 2 ст. 97 ГК РФ. Если данный абзац толковать буквально, то получается, что акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Это положение не содержит в завершении слов "третьим лицам", что и дает основания для предположений об "абсолютном" преимущественном праве безотносительно к статусу приобретателя акций.
- нечеткость первоначальной (от 24.05.99) редакции п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", которая предусматривала право акционеров ЗАО на преимущественное приобретение акций, продаваемых другими акционерами общества по цене предложения другому лицу. Формулировка "другое лицо" не позволяла однозначно ответить на вопрос, является ли им только третье лицо (не акционер). В редакции Федерального закона от 27.02.2003 N 29-ФЗ слова "другому лицу" были заменены словами "третьему лицу".
На наш взгляд, точки над "i" в возникшем вопросе о преимущественном праве акционера в случае купли-продажи акций между другими акционерами были поставлены Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ в подп. 10 п. 14 Постановления от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах".
ВАС РФ отметил, что закон предусматривает преимущественное право акционеров (общества) на приобретение акций, отчуждаемых участником общества, в случаях, когда владелец намерен продать их третьему лицу (не являющемуся участником данного общества).
В силу прямого указания ч. 2 ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.95 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в РФ" постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда носят обязательный характер для арбитражных судов РФ.
Данное положение позволяет автору вопроса ссылаться на подп. 10 п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 как на официальное и обязательное толкование нормы права (п. 3 ст. 7 Закона об АО) в обоснование своей позиции об отсутствии у истца преимущественного права приобретения акций в связи с тем, что покупатель не являлся третьим лицом.
Правовая позиция ВАС РФ о распространении преимущественного права покупки акций акционером исключительно на случай их отчуждения иным акционером в адрес третьих лиц нашла свое развитие и подтверждение в практике федеральных арбитражных судов (см. постановления ФАС СЗО от 27.08.2007 N А56-21001/2006, ФАС ВВО от 06.01.2004 N 138/1 и др.).
Проблема наличия преимущественного права акционера при продаже акций ЗАО между иными акционерами уже становилась предметом обсуждения в прессе, в том числе в статье судьи ВАС РФ Л.А. Новоселовой "Преимущественное право приобретения акций в закрытом акционерном обществе" ("Арбитражная практика", N 4, 2004), статье М. Субботина "Преимущественное право" ("эж-ЮРИСТ", N 23, 2004).
Как следует из вопроса, в обоснование своей позиции о преимущественном праве Истец ссылается не только на п. 3 ст. 7 Закона об АО, но и на положения Устава. С учетом такого замечания предполагаем, что в Уставе ЗАО предусмотрено распространение преимущественного права не только на случаи отчуждения акций в адрес третьих лиц, но и на случаи заключения сделок между акционерами.
Следует признать, что существуют отдельные примеры практики, когда суды (первая инстанция) признавали подобное положение устава ЗАО действительным, трактуя его как дополнительное право акционера, возможность установления которого вытекает из абз. 6 п. 3 ст. 11 Закона об АО и, опираясь на абз. 13 п. 3 ст. 11 названного Закона, согласно которому устав может содержать другие положения, не противоречащие Закону об АО и иным федеральным законам.
Однако подобная позиция является ошибочной. Она не нашла своего подтверждения в практике вышестоящих инстанций.
Положение Устава ЗАО, допускающее распространение действия преимущественного права приобретения на случаи продажи акций между акционерами, прямо противоречит норме п. 3 ст. 7 Закона об АО и смыслу института "преимущественного права", направленного на сохранение состава участников ЗАО.
Позиция о недопустимости распространения Уставом ЗАО действия преимущественного права приобретения на случаи продажи акций между акционерами нашла свое отражение в п. 4 проекта Информационного письма Президиума ВАС РФ "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций ЗАО".
Названный проект обсуждался Президиумом ВАС РФ 03.04.2008, но до настоящего момента не утвержден, поэтому юридического значения не имеет. Вместе с тем рекомендуем автору вопроса сделать на данный документ ссылку, которая может иметь значение "морального" аргумента в его пользу (суд может учесть наметившуюся позицию ВАС РФ для избежания отмены судебного акта вышестоящей инстанцией в случае утверждения "Обзора..." Президиумом).

И. Макаров,
начальник сектора судебной защиты филиала ОАО
"Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга" -
"Волгоградэнерго"

21 августа 2008 г.

"эж-ЮРИСТ", N 33, август 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Управление в акционерном обществе
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>