Общим собранием акционеров банка было принято решение об увеличении его уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций (с 100 рублей до 2520 рублей) за счет капитализации собственных средств банка:
- эмиссионного дохода, учитываемого на балансовом счете 10602 "Эмиссионный доход";
- части нераспределенной прибыли (фонда производственного развития), учитываемой на счете 10801 "Нераспределенная прибыль".
Это увеличение капитала было отражено в балансе банка 31 марта 2007 года в связи с регистрацией отчета об итогах выпуска акций, размещаемых путем конвертации.
Возникает ли в данном случае у акционеров банка (физических и юридических лиц) налогооблагаемый доход, а также возникает ли у банка как налогового агента обязательство о письменном сообщении в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика?
Кроме того, с какой даты в этом случае должно быть направлено в течение месяца письменное сообщение: с даты регистрации отчета об итогах выпуска и отражения по балансу банка увеличения номинальной стоимости акций или с даты регистрации изменений в уставе банка, содержащих информацию о новой величине его уставного капитала?

Во-первых, общим собранием акционеров банка принято решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций (со 100 рублей до 2520 рублей) за счет эмиссионного дохода и части нераспределенной прибыли без увеличения долей акционеров. В соответствии с п. 19 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде дополнительно полученных акций или иных имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организации, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций только в результате переоценки основных средств. Поскольку увеличение номинальной стоимости акций производится банком за счет нераспределенной прибыли и эмиссионного дохода, а не в результате переоценки основных средств, положения ст. 217 НК РФ не применяются. Следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью акций акционеров банка (физических лиц) подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 НК РФ.
Во-вторых, порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций определен главой 25 НК РФ. Статья 251 НК РФ содержит закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении налогом на прибыль. В соответствии с подп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ при налогообложении не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных акционером (юридическим лицом) акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала общества. Указанная норма регулирует только отношения, возникающие при увеличении уставного капитала в самом обществе. Поэтому, по нашему мнению, при увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций без изменения доли участия налогоплательщика в обществе у налогоплательщика - участника данного общества (юридического лица) возникает внереализационный доход, учитываемый при налогообложении налогом на прибыль.
В-третьих, при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога банк как налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обязательств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев. Письменное сообщение должно быть направлено в течение месяца с даты регистрации изменений, внесенных в устав банка.

С.Б. Тинкельман,
член Комитета по международным стандартам
финансовой отчетности ИПБ России,
заместитель директора департамента аудиторских услуг
по работе с кредитными организациями
и финансовыми институтами ЗАО "Аудиторско-консультационная
группа "Развитие бизнес-систем"

1 сентября 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Управление в акционерном обществе
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>