Общее собрание акционеров ЗАО в соответствии со ст. 72 Федерального закона "Об акционерных обществах" и уставом общества приняло решение о выкупе акций по рыночной стоимости у акционеров, имеющих 2% и менее акций уставного капитала общества. Всего таких акционеров менее 5%. Эти акционеры против продажи своих миноритарных акций.
Имеет ли общество право перечислить этим акционерам деньги за принадлежащие им акции и в связи с этим исключить из акционеров общества?

Действительно, согласно п. 2 ст. 72 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) акционерное общество вправе, если это предусмотрено его уставом, приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров или по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества, если в соответствии с уставом общества совету директоров (наблюдательному совету) общества принадлежит право принятия такого решения. Однако такое решение не может носить распорядительно-обязательного характера для акционеров общества. Так, в соответствии с абзацем третьим п. 4 ст. 72 Закона каждый акционер - владелец акций определенных категорий (типов), решение о приобретении которых принято, вправе продать указанные акции, а общество обязано приобрести их.
Таким образом, избавиться от миноритарных акционеров приведенным в вопросе способом нельзя.
Ранее, до внесения соответствующих изменений в законодательство об акционерных обществах, для вытеснения из общества миноритарных акционеров нередко использовалась схема консолидации акций, предусмотренная прежней редакцией ст. 74 Закона. Данная схема часто применялась некоторыми акционерами или их группами, занимавшими, как правило, лидирующее положение в обществе, для вытеснения из него других, неугодных им акционеров.
В решениях о консолидации акций коэффициенты увеличения их номинальной стоимости умышленно завышались, что лишало других акционеров возможности конвертировать имеющиеся у них акции в одну. В результате они становились владельцами дробных акций, что влекло за собой их уход из общества.
Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ из п. 1 ст. 74 Закона были исключены положения о выкупе дробных акций. Таким методом законодатель прекратил участившиеся случаи ущемления прав миноритарных акционеров.
В настоящее время Закон дополнен главой XI.I. В ней содержатся положения, наделяющие владельцев определенного количества акций правом заявлять требование об обязательном выкупе ими акций общества, которые находятся у других акционеров. Но эти положения распространяются только на акции открытого общества.

1 ноября 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Управление в акционерном обществе
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>