В соответствии с п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров членам наблюдательного совета в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов наблюдательного совета общества. Определение размера и источника выплаты вознаграждений и компенсации членам наблюдательного совета относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Могут ли вышеуказанные выплаты уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

В соответствии с п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества.
Таким образом, принятие решения общим собранием общества о выплате вознаграждений членам совета директоров является правом, а не обязанностью.
Размеры таких вознаграждений устанавливаются решением общего собрания акционеров.
В соответствии с подпунктом 11 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров относится распределение прибыли, то есть чистой прибыли акционерного общества, остающейся после уплаты налога на прибыль, включая возможность направления части нераспределенной прибыли общества на выплату вознаграждений членам советов директоров. Кроме того, члены совета директоров не состоят с акционерным обществом в трудовых отношениях.
Вследствие этого акционерное общество не может гарантировать в обязательном порядке выплату вознаграждений членам совета директоров общества.
В соответствии со ст. 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Следовательно, состав расходов акционерного общества, принимаемых к вычету для целей налогообложения, устанавливается только нормами главы 25 НК РФ и не может регламентироваться неналоговым законодательством, в частности нормами Закона N 208-ФЗ.
В соответствии с п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Члены совета директоров не состоят в трудовых отношениях с акционерным обществом.
Таким образом, расходы акционерного общества на выплату вознаграждений и компенсаций расходов членам совета директоров не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль.

Г.В. Пирогова

Т.М. Гуркова

1 января 2005 г.

"Налоговый вестник", N 1, январь 2005 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Управление в акционерном обществе
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>