Вопрос: Предположим, что в открытом акционерном обществе количество держателей акций уменьшилось и составило менее 50. В соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" наличие совета директоров обязательно в том случае, если количество держателей акций составляет более 50. В настоящее время необходимости наличия совета директоров на предприятии не имеется. Возможно ли осуществление упразднения (роспуска) совета директоров в данной ситуации? Если да, то каковы условия и порядок этой процедуры? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2007 г.)

Вопрос: В соответствии с протоколом общего собрания участников ЗАО должно выплатить вознаграждение членам совета директоров и ревизионной комиссии, а также секретарю совета директоров. Учетной политикой предприятия предусмотрено отражение выплаты вознаграждения в составе прочих расходов. Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы на вознаграждение? Облагаются ли такие выплаты ЕСН? В случае, если вышеуказанные выплаты осуществлены в пользу лиц, состоящих в трудовых отношениях с ЗАО, принимаются ли эти расходы в налоговом учете и начисляется ли на них ЕСН? (ООО "Аудит-новые технологии", июнь 2007 г.)


Вопрос: В АО более 600 акционеров, однако все решают три человека, которым принадлежат более 50% обыкновенных акций. Все трое входят в состав совета директоров, который состоит по уставу из пяти членов. Готовится очередное общее собрание акционеров, и совет директоров рекомендует собранию принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2006 г., а направить всю чистую прибыль на инвестиции. Утверждают, что наращивание капитала для нас важнее, чем дивиденды. Однако на инвестиции можно направить банковский кредит, а часть чистой прибыли использовать все же на выплату дивидендов. Что можно сделать в такой ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2007 г.)



Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью на основании устава выплачивает председателю совета директоров ежемесячное вознаграждение за исполнение им своих трудовых функций. При этом общество с председателем совета директоров трудовые и гражданско-правовые договоры не заключало. Облагается ли данное вознаграждение ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", N 10, май 2007 г.)





Вопрос: Утвержденная советом директоров повестка дня предстоящего в мае годового общего собрания акционеров включает вопрос о консолидации акций. Сейчас общество имеет более 180 млн акций, совет директоров предлагает в целях уменьшения их количества вместо нынешней номинальной стоимости 1 руб. установить новую номинальную стоимость 1000 руб. В какой мере это отвечает интересам акционеров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, март 2007 г.)

Вопрос: Возможно ли в рамках одного выпуска акций установить для акций одного номинала разную цену для первого и второго этапов размещения? Что происходит с количеством объявленных акций, если часть акций не была размещена и впоследствии погашена? Вправе акционер, не намеревающийся приобретать акции дополнительной эмиссии, заявить свой отказ от приобретения до утверждения советом директоров решения о выпуске акций при условии, что он будет голосовать за дополнительный выпуск акций и утверждение порядка размещения дополнительных акций путем приобретения их одним акционером? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 1, январь 2007 г.)




Вопрос: По решению общего собрания акционеров организация часть чистой прибыли направила на выплату вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии по итогам работы за год. В совет директоров акционерного общества входят как штатные сотрудники, так и учредители без заключения с ними трудовых и гражданско-правовых договоров. Являются ли указанные выплаты объектом обложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2007 г.)

Вопрос: В акционерном обществе с количеством акционеров менее 50 человек не создана счетная комиссия и в уставе указано, что голосование на общем собрании осуществляется открытым голосованием (поднятием руки). Положения об общем собрании акционеров в обществе нет. Может ли своим решением совет директоров общества ввести голосование на общем собрании бюллетенями без внесения изменений в устав акционерного общества и будет ли это нарушением прав акционеров? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2006 г.)

Вопрос: Генеральный директор акционерного общества был уволен на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ, а его должность исключена из штатного расписания. Затем с ним был заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которому он исполняет функции председателя совета директоров. В договоре были указаны общая и ежемесячная стоимость услуг, которые оплачивались на основании актов оказанных услуг. При выплате денежных средств с исполнителя удерживался и перечислялся в бюджет НДФЛ. Правомерно ли не начислять ЕСН на оплату услуг по этому договору, если налогооблагаемая база по налогу на прибыль на данные затраты не уменьшается? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 21, ноябрь 2006 г.)



Вопрос: Акционерное общество намечает наладить новое производство по выпуску ряда химических товаров. В связи с этим на общем собрании акционеров будет рассмотрен вопрос об одобрении крупной сделки. Необходимость решения собрания по данному вопросу нам объясняется тем, что строительство будет вестись на условиях проектного финансирования. Но до сих пор такого рода конкретные вопросы решались руководством без проведения собрания. Видимо, необходимость его проведения объясняется особенностями проектного финансирования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2006 г.)



Вопрос: Компания А предъявила фирме В иск о признании права собственности на объекты недвижимости. Право собственности на данное имущество оформлено у организации А. Однако эта недвижимость одновременно находится на балансе и у фирмы В, и у фирмы А. В настоящее время компания А решила отказаться от иска. Организация А является закрытым акционерным обществом. Чтобы получить официально оформленный отказ от иска, фирма В попросила подготовить протокол внеочередного собрания акционеров с решением об отказе. Какого количества голосов акционеров будет достаточно для принятия такого решения? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 9, май 2006 г.)










Вопрос: Многие акционеры АО находятся в других регионах страны. На общем собрании присутствуют акционеры - владельцы 60-64% голосующих акций. Обеспечить более полное участие акционеров не удается. В результате акционер, имеющий всего 17% обыкновенных акций, оказался владельцем блокирующего пакета акций и решения всех сложных вопросов приходится с ним согласовывать. Еще два акционера, имеющие по 10-12% акций, регулярно скупают акции и в результате тоже могут оказаться владельцами блокирующих пакетов, и решения, требующие 3/4 голосов, придется согласовывать с каждым из них. Нельзя ли предупредить возникновение такой ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2005 г.)

Вопрос: Наше акционерное общество осуществляет строительную деятельность. Оно приобретает недостроенные по разным причинам их владельцами объекты, достраивает и продает. Генеральный директор утверждает, что приобретение недвижимости независимо от его цены относится к обычной хозяйственной деятельности общества и поэтому под понятие крупных сделок, требующих одобрения общего собрания акционеров или совета директоров, не подпадает. В результате решения о совершении многомиллионных сделок принимаются генеральным директором единолично. Можно ли изменить ситуацию, поставить сделки по приобретению недвижимости под контроль совета директоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 2005 г.)

Вопрос: Во время приватизации нашего предприятия его работники получили акции. Некоторые из них продали свои акции, но и сейчас работникам акционерного общества принадлежат примерно 20% акций (все акции - обыкновенные). Однако в совете директоров работники предприятия не представлены, и мы узнаем о его решениях только на годовом собрании акционеров. Можно ли изменить эту ситуацию? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2005 г.)



Вопрос: В акционерном обществе намечено проведение внеочередного собрания акционеров для принятия решения о реорганизации путем объединения с другим предприятием. Акционеры, которые будут голосовать против, вправе требовать выкупа принадлежащих им акций. Но в подготовленном сообщении о проведении общего собрания указана заниженная цена, по которой будут выкупаться акции. Руководство утверждает, что, так как указанная цена выше номинальной стоимости акций, ставить ее под сомнение нет оснований. Есть ли критерий определения рыночной стоимости акций, которые нигде не котируются, а сделок по их купле-продаже в последние годы не было? p ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2005 г.)






Вопрос: В нашем закрытом акционерном обществе сложилась конфликтная ситуация. Одному из акционеров путем приобретения акций у других акционеров удалось сконцентрировать в своих руках 19% акций. Сейчас он по существу шантажирует акционерное общество: по всем вопросам повестки дня общего собрания голосует против. Так как у нас акционеров много, часть из них живет в разных городах, на собрании представлено не более 70% акций, в результате чего у указанного акционера оказался блокирующий пакет акций и невозможно принять ни одного решения. Он предлагает обществу выкупить пакет акций. Мы бы купили, но он запрашивает баснословную цену. Как быть? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 2005 г.)

Вопрос: В повестке дня годового общего собрания акционеров, которая была заблаговременно, более чем за месяц, сообщена акционерам, не было вопроса о внесении изменений в устав общества. Однако накануне собрания такой вопрос был включен в повестку дня по решению совета директоров. Председатель совета директоров заявил, что Законом "Об акционерных обществах" определены сроки внесения вопросов в повестку дня собрания акционерами, а совет директоров вправе включать в повестку дня любые вопросы в любое время, даже за день до собрания. Так ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 2005 г.)





Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Гражданское право в вопросах и ответах.

Также можете почитать о:
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Управление в акционерном обществе
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>