Если на момент принятия решения о ликвидации акционерное общество не имеет обязательств перед кредиторами, вправе ли оно, руководствуясь п. 2 ст. 22 Закона об АО*(1), приступить к выплате объявленных и начисленных дивидендов до утверждения промежуточного баланса?

Согласно порядку ликвидации акционерного общества, установленному ст. 22 Закона об АО, после принятия решения о ликвидации ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также в письменной форме уведомляет кредиторов о ликвидации общества. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества общества, предъявленных кредиторами требованиях, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный баланс утверждается общим собранием акционеров. В соответствии с этим балансом производятся выплаты кредиторам. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который также утверждается общим собранием.
При регулировании выплаты дивидендов действующее законодательство напрямую не устанавливает, как должны удовлетворяться требования акционеров - владельцев обыкновенных акций по выплате начисленных, но не выплаченных дивидендов: в рамках требований кредиторов общества или в рамках иных отношений.
Из анализа законодательства можно сделать вывод, что требования акционеров, возникшие в рамках корпоративных отношений, не рассматриваются при ликвидации как требования кредиторов общества. Данный вывод следует из ст. 23 Закона об АО, согласно которой выплаты по подлежащим выкупу акциям и начисленным, но не выплаченным дивидендам по привилегированным акциям удовлетворяются не в рамках погашения требований кредиторов, а в рамках распределения имущества ликвидируемого общества между акционерами. Это косвенно подтверждает и ст. 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", на основании которой в состав конкурсных кредиторов не входят учредители (участники) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.
Следовательно, требования акционеров о выплате начисленных, но не выплаченных дивидендов по обыкновенным акциям также должны удовлетворяться в рамках распределения имущества ликвидируемого общества между акционерами, а не в рамках удовлетворения требований кредиторов общества. Иное толкование действующего законодательства привело бы к ущемлению прав акционеров - владельцев привилегированных акций.
В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона об АО, если на момент принятия решения о ликвидации общество не имеет обязательств перед кредиторами, его имущество распределяется между акционерами.
Закон об АО не отвечает на вопрос о том, подлежат ли в описанной ситуации применению нормы о выявлении кредиторов, составлении промежуточного и ликвидационного баланс.
На основании ст. 21 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" одним из документов, которые должны предъявляться для государственной регистрации ликвидации юридического лица, является ликвидационный баланс. В связи с этим, по нашему мнению, нормы Закона об АО, регулирующие порядок ликвидации и предусматривающие одним из этапов составление такого баланса, должны применяться независимо от того, имеются или нет у общества кредиторы на момент принятия решения о ликвидации.
В рассматриваемой ситуации ликвидационная комиссия должна принять меры к выявлению кредиторов и после получения дебиторской задолженности составить промежуточный баланс с указанием на отсутствие предъявленных кредиторами требований, после чего составить ликвидационный баланс, подлежащий утверждению собранием акционеров. Значит, между акционерами имущество общества должно распределяться после составления ликвидационного баланса.
Таким образом, выплата объявленных и начисленных дивидендов до утверждения промежуточного баланса является нарушением порядка ликвидации акционерного общества.
Согласно ст. 23 Закона об АО имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности:
1) выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии с положениями Закона об АО;
2) выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;
3) распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных и всех типов привилегированных акций.
Действующее законодательство не предусматривает при ликвидации общества выплаты начисленных дивидендов по обыкновенным акциям. Однако, по нашему мнению, в рамках распределения имущества общества в третью очередь такие дивиденды могут быть выплачены.
Вместе с тем необходимо учитывать принцип пропорциональности распределения имущества в рамках одной очереди: владельцы привилегированных акций в рамках третьей очереди должны также получить имущество общества, оставшееся после удовлетворения требований первых двух очередей, пропорционально принадлежащим им акциям. Поскольку начисленные дивиденды по привилегированным акциям распределяются в рамках второй очереди, владельцы привилегированных акций в рамках третьей очереди должны получить имущество иным способом.

В.В. Глухова,
А.В. Гришин,
юристы компании "ФБК"

1 июля 2006 г.

"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 7, июль 2006 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Реорганизация и ликвидация акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >>