В ноябре 2005 г. на ЗАО был наложен штраф за несвоевременное представление налоговой декларации. В январе 2006 г. ЗАО было реорганизовано путем преобразования в ООО. В марте 2006 г. ООО было вновь оштрафовано за несвоевременное представление налоговой декларации, при этом налоговый орган применил п. 4 ст. 114 НК РФ и увеличил размер штрафа на 100%, указав, что в соответствии с п. 2 ст. 112 НК РФ совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение, признается обстоятельством, отягчающим налоговую ответственность. Правомерно ли решение налогового органа?

Статьей 119 НК РФ установлена ответственность за непредставление налоговой декларации в установленный срок. В п. 4 ст. 114 НК РФ указано, что при наличии обстоятельства, предусмотренного п. 2 ст. 112 НК РФ, размер штрафа увеличивается на 100%. В соответствии с п. 2 ст. 112 обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. При этом согласно п. 3 ст. 112 НК РФ лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении налоговой санкции. При преобразовании юридического лица (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица установлен ст. 50 НК РФ. На правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации (абзац второй п. 2 ст. 50 НК РФ).
Из изложенного следует, что для целей применения п. 2 ст. 112 НК РФ налоговое правонарушение должно быть совершено одним и тем же лицом. Из ст. 50 НК РФ не вытекает, что правопреемник совершил налоговое правонарушение, так как оно было допущено другим юридическим лицом. Таким образом, правонарушение, совершенное закрытым акционерным обществом до преобразования в общество с ограниченной ответственностью не может признаваться повторным по отношению к налоговому правонарушению, допущенному до преобразования, и решение налогового органа неправомерно.

Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

21 сентября 2006 г.

"Финансовая газета", N 38, сентябрь 2006 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Реорганизация и ликвидация акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >>