По результатам ликвидации акционерного общества (ЗАО) юридическое лицо - нерезидент РФ, являющееся акционером ЗАО, имеет право на получение оставшегося в результате ликвидации имущества (денежных средств). Указанные средства акционер планирует передать в качестве вклада в уставный капитал вновь образуемого ООО.
Правомерно ли с точки зрения гражданского и валютного законодательства перечисление указанных денежных средств, являющихся предметом вклада в уставный капитал ООО, с расчетного счета ликвидируемого ЗАО на банковский счет учреждаемого ООО в рублях?

В рассматриваемом случае ЗАО является должником в отношении нерезидента по обязательству, возникшему в результате ликвидации общества и распределения имущества.
При этом гражданским законодательством (в частности, положениями ст. 312 ГК РФ) предусмотрена возможность исполнения должником обязательства третьему лицу, управомоченному на это кредитором. В этом случае нерезидент должен дать письменное распоряжение (поручение) ЗАО перечислить денежные средства в размере вышеуказанного обязательства на банковский счет российскому обществу. В платежном поручении в поле "Назначение платежа" должно быть указание на то, что оплата производиться за нерезидента. В свою очередь, российская компания (ООО), являющаяся кредитором по отношению к нерезиденту, в силу требований ст. 313 ГК РФ обязана принять исполнение, предложенное за него третьим лицом (ЗАО).
Относительно правомерности осуществления указанной операции с точки зрения валютного законодательства следует заметить, что приобретение резидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу резидента валюты Российской Федерации на законных основаниях, а также использование валюты Российской Федерации в качестве средства платежа признаются валютной операцией (подп. "б" п. 9 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
При этом законодательство о валютном регулировании в качестве валютной операции рассматривает именно платеж, а не гражданско-правовые сделки, послужившие основанием его совершения (п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 31.05.2000 N 52).
Соответственно и учреждение нерезидентом российского общества с ограниченной ответственностью, и внесение вкладов в его имущество не являются объектом валютного регулирования. Однако при совершении таких сделок объектом валютного регулирования будет являться такая валютная операция, как перевод средств нерезидентом на счет резидента (подп. "б" п. 9 ст. 1 Закона N 173-ФЗ). При этом нерезидент вправе осуществить перевод, а резидент вправе получить от нерезидента денежные средства в валюте Российской Федерации. В соответствии со ст. 6 Закона N 173-ФЗ такая валютная операция осуществляется без ограничений, поскольку этим Законом в отношении рассматриваемой валютной операции ограничения не установлены.

М. Кутьина,
менеджер группы консультантов
аудиторской фирмы "Юнифин"

1 мая 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Реорганизация и ликвидация акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >>