Учредителями пяти компаний (ООО и ЗАО) являются физические лица, состоящие между собой в родственных отношениях. Все компании занимаются общим бизнесом и заключают значительное число сделок друг с другом. Существует ли риск наступления неблагоприятных последствий заключения таких сделок с точки зрения гражданского и налогового законодательства?

При заключении таких сделок необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 4 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" аффилированными лицами признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Правовое регулирование сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, осуществляется нормами ст. 45 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и ст. 81 ФЗ "Об акционерных обществах".
В случае, если при совершении сделок имеется заинтересованность члена совета директоров общества, генерального директора или участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества (голосующих акций общества), требуется согласие общего собрания участников (акционеров) общества. Такое собрание, как правило, будет являться внеочередным и должно созываться в порядке, предусмотренном законом и уставом общества.
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица:
- являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
- владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
- занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с обществом;
- в иных случаях, предусмотренных уставом общества.
Общим правовым последствием нарушения требования закона одобрения общим собранием участников (акционеров) сделок с заинтересованностью является право общества или его участника (акционера) оспорить такие сделки в суде.
Существуют также и налоговые последствия совершения сделок взаимозависимыми лицами.
В соответствии с п. 1 ст. 20 НК РФ, взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20%. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
При отсутствии таких критериев, оснований для признания компаний в ходе налоговой проверки взаимозависимыми у налогового органа не имеется.
Суд может признать лица взаимозависимыми и по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 ст. 20 НК РФ (п. 2 ст. 20 НК РФ), если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Хотя перечень таких оснований в Кодексе не раскрыт, суд не может признать произвольно лица взаимозависимыми. В силу положений п. 3.3 Определения КС РФ N 441-О от 04.12.03 данное право может быть использовано судом лишь при условии, что эти основания указаны в других правовых актах, а отношения между этими лицами объективно повлияли на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг), под которыми, как правило, имеется ввиду отклонение цены реализации в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены, определяемой по правилам ст. 40 Кодекса.

В этой связи при наличии в рассматриваемом деле данного условия суд может использовать понятие аффилированности (ст. 4 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках") или заинтересованности в совершении сделки (ст. 45 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и ст. 81 ФЗ "Об акционерных обществах") при решении вопроса о признании лиц взаимозависимыми.
В этой связи следует учитывать три условия, при которых в судебном порядке может быть поставлен вопрос о признании этих лиц взаимозависимыми, если отношения между ними могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).
Во-первых, если имело место отклонение цены реализации в сторону повышения или понижения более чем на 20% от рыночной цены, определяемой по правилам ст. 40 Кодекса.
В силу п. 2 ст. 40 НК РФ при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени, налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам.
Следовательно, целесообразно не допускать отклонения цен по сделкам между собой, совершаемым вышеперечисленными компаниями более чем на 20% в течение непродолжительного периода времени.

Во-вторых, в силу п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ N 53 от 12.10.06 взаимозависимость участников сделок сама по себе не свидетельствует о получении таковыми необоснованной налоговой выгоды. Вместе с тем, обстоятельство взаимозависимости участников сделок может иметь значение исключительно в случае документально подтвержденных обстоятельств, свидетельствующих:
- о невозможности реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- отсутствия необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
- учета для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;
- совершения операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.
Аналогичные выводы содержит и Постановление Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 N 5801/06.
В-третьих, в соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06. N 53 налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
В данном случае необходимо не допускать таких нарушений налогового законодательства, которые могут быть выявлены при встречной проверке одной из вышеуказанных компаний в рамках налоговой проверки другой из таких компаний.
При рассмотрении спора в суде обязанность доказать, что стороны конкретной сделки являются взаимозависимыми, возложена на налоговый орган.
Таким образом, сама по себе взаимозависимость участников сделок не влечет каких-либо негативных последствий в сфере налогообложения.
Исключением из общего правила могут быть случаи, когда такая взаимозависимость повлияла на результаты сделок (отклонение цены сделки от рыночной в пределах непродолжительного периода времени составляет более 20% в сторону завышения или занижения) либо при наличии документально подтвержденных налоговым органом обстоятельств фиктивности (нереальности) совершенных между взаимозависимыми лицами сделок.

А. Анохин,
адвокат

1 сентября 2009 г.

"Горячая линия бухгалтера", N 17-18, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Реорганизация и ликвидация акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >>