В марте 2007 г. учредителями было принято решение об уменьшении уставного капитала и выплате учредителям части уставного капитала в соответствии с внесенными долями. На основании данного решения были проведены изменения в устав и учредительный договор, получено свидетельство о государственной регистрации изменений. В мае 2007 г. часть уставного капитала была выплачена учредителям без удержания подоходного налога. Правомерны ли действия общества в свете письма Минфина России от 7.05.07 г. N 03-04-06-01/144, по мнению которого данные выплаты облагаются НДФЛ?

Объектом обложения НДФЛ для физических лиц - резидентов Российской Федерации признается доход, полученный в том числе от источников в Российской Федерации (п. 1 ст. 209 НК РФ). При этом в соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
В данном случае происходит уменьшение номинальной стоимости доли участника общества. Иными словами, физическому лицу возвращается часть его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал при создании общества. В результате такого возврата какая-либо экономическая выгода у участника общества не возникает.
Таким образом, сумма денежных средств (стоимость имущества), выплачиваемая обществом своему участнику в связи с решением об уменьшении уставного капитала, не является доходом физического лица, облагаемым НДФЛ.
В связи с этим в случае уменьшения номинальной стоимости акций и возврате акционерам общества денежной суммы, на которую уменьшается уставный капитал, пропорционально внесенному вкладу каждого акционера, налоговая база определяется как разница между суммой выплаты акционеру и суммой средств, внесенных им ранее в уставный капитал.
Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Так как сумма денежных средств (стоимость имущества), выплачиваемая обществом своему участнику в связи с решением об уменьшении уставного капитала, не является доходом физического лица, облагаемым НДФЛ, налоговый агент не обязан исчислять и удерживать с нее НДФЛ.

Е. Гладина,
аудитор

29 мая 2008 г.

"Финансовая газета", N 22, май 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Формирование, изменение уставного капитала акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>