После учреждения акционерное общество начало размещать свои акции, которые оказались в течение года с момента государственной регистрации акционерного общества оплаченными не полностью. Вместо уменьшения уставного капитала акционерное общество принимает решение о реализации таких акций в течение года с момента их приобретения. Какими положениями налогового законодательства необходимо руководствоваться организации в случае реализации данных акций в связи с вышеуказанной ситуацией? Необходимо ли применять положения ст. 280 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами?

В соответствии с п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.
В случае неполной оплаты акций в течение срока, установленного абзацем первым п. 1 ст. 34 Закона N 208-ФЗ, право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), переходит к обществу.
Акции, право собственности на которые перешло к обществу, не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. В этом случае в течение одного года с момента их приобретения общество обязано принять решение об уменьшении своего уставного капитала или в целях оплаты уставного капитала на основании решения совета директоров (наблюдательного совета) общества реализовать приобретенные акции по цене не ниже их рыночной стоимости. Если рыночная стоимость акций ниже их номинальной стоимости, эти акции должны быть реализованы по цене не ниже их номинальной стоимости. Если акции не будут реализованы обществом в течение одного года после их приобретения, общество обязано в разумный срок принять решение об уменьшении своего уставного капитала путем погашения таких акций.
Статьей 277 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).
В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 277 НК РФ у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи).
Таким образом, в случае реализации акционерным обществом акций в целях оплаты уставного капитала на основании положений п. 1 ст. 34 Закона N 208-ФЗ, приобретенных акционерным обществом в связи с их неполной оплатой при размещении, у акционерного общества не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения прибыли.

Д.В. Осипов

1 декабря 2008 г.

"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Формирование, изменение уставного капитала акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>