Единственный участник ООО - физическое лицо принимает решение об уменьшении уставного капитала. Возврат взноса в результате уменьшения уставного капитала будет осуществлен имуществом Общества. Каковы налоговые последствия для ООО и для участника - физического лица?

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) Общество вправе уменьшить свой уставный капитал путем понижения номинальной стоимости долей всех участников (с сохранением размеров долей) и (или) погашения долей, принадлежащих Обществу.
Уменьшение уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников Общества должно осуществляться с сохранением размеров долей всех участников Общества.
Следует принимать во внимание, что Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если в результате такого уменьшения его размер станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного в соответствии с Федеральным законом N 14-ФЗ на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе Общества.

Налоговые последствия для ООО

Если Общество принимает решение об уменьшении уставного капитала путем понижения номинальной стоимости долей всех участников, то внереализационного дохода для целей налогообложения не образуется. Внереализационный доход может образовываться только при отказе от возврата стоимости соответствующей части взносов (вклада), а также в случае, если уменьшение уставного капитала Общества вызвано требованием законодательства (п. 16 ст. 250 НК РФ, пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ).
При этом следует принимать во внимание, если при передаче участникам недвижимого имущества в связи с уменьшением уставного фонда стоимость передаваемого имущества равна или превышает номинальную стоимость доли, внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, у Общества не образуется.
Если стоимость передаваемого имущества меньше номинальной стоимости доли участников, то образующаяся разница должна быть учтена в составе внереализационных доходов акционерного общества. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 22.02.2007 N 03-11-04/2/45, и, несмотря на то что указанное письмо касается акционерных обществ, полагаем, что аналогичный подход будет применен и к ООО.

Налоговые последствия для участников ООО (физических лиц)

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло.
При уменьшении номинальной стоимости доли участника общества физическим лицам - участникам возвращается часть их первоначального взноса, внесенного в уставный капитал при создании ООО. В результате такого возврата какая-либо экономическая выгода у участника Общества отсутствует, и поэтому стоимость имущества, выплачиваемая Обществом своим участникам в связи с решением об уменьшении уставного капитала за счет уменьшения стоимости доли участника, не должна являться доходом физического лица и облагаться НДФЛ.
Тем не менее нормы, исключающей из налоговой базы денежные суммы или стоимость имущества, передаваемые участникам при уменьшении уставного капитала организации, в главе 23 Налогового кодекса РФ нет.
По мнению Минфина России и налоговых органов, при уменьшении уставного капитала Общества налогообложению НДФЛ подлежит вся сумма полученного дохода без каких-либо вычетов, уменьшающих налоговую базу.
Объясняют они свою позицию следующим:
"Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Аналогичной нормы, позволяющей уменьшить сумму дохода, полученного в виде денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала Общества, на сумму произведенных налогоплательщиком расходов, Кодексом не предусмотрено.
Таким образом, при выплате налогоплательщику денежных средств в связи с уменьшением уставного капитала Общества, налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежит вся сумма полученного дохода, без каких-либо вычетов, уменьшающих налоговую базу" (письмо Минфина России от 07.05.2007 N 03-04-06-01/144, письмо УФНС по г. Москве от 13.06.2007 N 28-11/055629).
Таким образом, учитывая позицию контролирующих органов, при неудержании у участников - физических лиц НДФЛ при выплате им доходов в виде имущества, если уменьшен уставной капитал, общество будет нести налоговые риски. При разногласии с проверяющими органами велика вероятность отстаивания своей позиции в судебном порядке. На сегодняшний момент времени арбитражная практика по рассматриваемому вопросу отсутствует.
Согласно статье 123 НК РФ за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов влечется взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

М.П. Бойкова,
налоговый консультант

1 декабря 2008 г.

"Советник бухгалтера", N 12, декабрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Формирование, изменение уставного капитала акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>