Произошло увеличение уставного капитала ооо в IV квартале 2008 г. за счет нераспределенной прибыли. Учредители ООО не являются работниками данной организации. По какой ставке учредители должны заплатить НДФЛ с увеличения и в какой срок?

В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества может осуществляться:
- за счет имущества общества (в том числе за счет нераспределенной прибыли);
- за счет дополнительных вкладов участников общества;
- за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество, если это не запрещено уставом общества.
Статьей 18 Закона N 14-ФЗ установлено, что увеличение уставного капитала общества за счет его имущества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.
Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.
При увеличении уставного капитала за счет имущества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей (п. 3 ст. 18 Закона N 14-ФЗ).
Обратите внимание, что, в соответствии с п. 2 ст. 18 Закона N 14-ФЗ сумма, на которую увеличивается уставный капитал за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.

НДФЛ

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками. Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право, на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной .
В соответствии с п. 19 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы физических лиц, полученные от организаций их участниками в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных имущественных долей либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью их имущественной доли в уставном капитале.
В письмах Минфина России от 19.12.2006 г. N 03-05-01-04/336, от 26.01.2007 г. N 03-03-06/1/33 разъясняется, что в случае увеличения номинальной стоимости доли участников за счет распределения прибыли положения п. 19 ст. 217 НК РФ не применяются, так как относятся только к увеличению УК за счет переоценки ОС. Следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 НК РФ.
Мнение Минфина России поддерживают и налоговые органы (письмо ФНС РФ от 15.06.2006 г. N 04-1-03/318, письмо УМНС РФ по г. Москве от 14.04.2006 г. N 28-11/30463): они также считают, что датой получения такого дохода должна признаваться дата регистрации увеличения уставного капитала общества.
На основании п. 1 и п. 3 ст. 226 НК РФ предприятие, от которого получены доходы физическим лицом (кроме доходов, перечисленных в ст. 227, ст. 228, ст. 214.1 НК РФ), будет являться налоговым агентом по НДФЛ. Налоговому агенту необходимо исчислить, удержать из доходов физического лица и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Так как участники общества - физические лица не работают в организации, то каждый участник должен исчислить и уплатить НДФЛ самостоятельно на основании пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ. В этом случае НДФЛ подлежит уплате в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом общество в течение месяца с момента увеличения номинальной доли участника должно сообщить в налоговую инспекцию о том, что не имеет возможности удержать с гражданина НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). По окончании года обществу также необходимо представить в налоговую инспекцию форму N 2-НДФЛ с соответствующими сведениями на основании п. 2 ст. 230 НК РФ. Такие сведения подаются не позднее 1 апреля года, следующего за годом увеличения номинального размера доли учредителя.
Арбитражной практикой по вопросу налогообложения НДФЛ разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей в случае увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли выработана позиция, отличная от позиции Минфина России: доходы от увеличения номинальной стоимости акций (долей) за счет нераспределенной прибыли возникают на дату фактического поступления денег от их продажи (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.06.2008 г. по делу N А29-5650/2007). Суд указал, что увеличение номинальной стоимости доли физического лица не является его доходом в натуральной форме (ст. 211 НК РФ). Аналогичные выводы содержит:
- постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2008 г. N А26-3819/2007;
- постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.03.2008 г. по делу N А66-5098/2007;
- постановление ФАС Уральского округа от 28.05.2007 г. N Ф09-3942/07-С2);
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.07.2006 г. N А33-18719/05-Ф02-3629/06-С1 N А33-18719/05.
Судьи аргументируют свою позицию тем, что, согласно ст. 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки, и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Участник общества не имеет права собственности на имущество организации, но имеет по отношению к ней обязательственные права, удостоверяемые долей (п. 2 ст. 48 ГК РФ).
Согласно Закону N 14-ФЗ доля удостоверяет следующие права участника: право на получение чистой прибыли пропорционально доле, право на получение действительной стоимости доли (в денежной или натуральной форме) в случае выхода или исключения участника, право на часть имущества общества после его ликвидации.
При увеличении уставного капитала за счет имущества общества прибыль не поступает участникам, а остается обособленным имуществом общества. Действительная экономическая выгода владельцев долей появится лишь тогда, когда ими будет реализовано какое-либо из имущественных прав. Следовательно, до реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект налогообложения, и, следовательно, не возникает обязанность по исчислению и уплате НДФЛ.
Таким образом, если общество воспользуется аргументацией судебных органов и не исчислит с разницы в стоимости доли НДФЛ, то ему не избежать споров с налоговыми органами, но есть большая вероятность, что суд встанет на сторону налогоплательщика.

Вывод:

1. Учредители общества - физические лица, не работающие в организации, должны исчислить и уплатить НДФЛ самостоятельно в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если участник общества является налоговым резидентом РФ, или в размере 30%, в случае если учредитель не является налоговым резидентом РФ.
2. Общество с ограниченной ответственностью при невозможности удержать исчисленную сумму налога обязано письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета в течение месяца.

Е. Суздолева,

В. Горностаев,
эксперты службы Правового консалтинга Гарант

1 апреля 2009 г.

"Консультант бухгалтера", N 4, апрель 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Формирование, изменение уставного капитала акционерного общества
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>