Организация применяет специальный режим налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога. Организация выплатила по решению общего собрания акционеров работникам премии за счет чистой прибыли прошлых лет. Облагаются ли указанные выплаты страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?

На основании пункта 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ организации, которые перешли на уплату единого сельскохозяйственного налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
В пункте 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
При этом указанные в пункте 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Об этом говорится в пункте 3 статьи 236 НК РФ.
Согласно пункту 3 статьи 346.1 НК РФ организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются, в частности, от обязанности по уплате налога на прибыль организаций.
Следовательно, налоговая база по налогу на прибыль у таких организаций не формируется.
Если организация, перешедшая на уплату единого сельскохозяйственного налога, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяются положения пункта 3 статьи 236 НК РФ.
Таким образом, выплаты, произведенные за счет чистой прибыли, работникам организации, перешедшей на уплату единого сельскохозяйственного налога, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 19-11/105818 от 13 ноября 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве А.Н. Чугуновой


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акционерные общества (АО). Общие вопросы.
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>