Организация на основании решения единственного акционера понесла расходы, связанные с составлением отчетности и проведением аудита по МСФО. Вправе ли организация учитывать в целях налогообложения прибыли указанные расходы?

Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) утверждена постановлением Правительства РФ от 06.03.98 N283. Целью Программы является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.
На основании пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2008 N307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторское заключение - это официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктами 17 и 18 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги и затраты на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями.
При этом НК РФ не содержит каких-либо ограничений и исключений по отнесению расходов на приобретение услуг по составлению отчетности, а также аудиторских услуг в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли.
Вместе с тем расходы на оплату услуг по составлению отчетности и проведению аудита по МСФО учитываются при формировании налоговой базы в случае, если в отношении организации установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО, а также в случае экономической оправданности подготовки отчетности по МСФО как таковой (п.1 ст.252 НК РФ).
Налогоплательщики, в отношении которых такой обязанности не установлено, расходы по проведению аудита по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе расходов на аудит не учитывают.
При этом перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, указанный в статье 264 НК РФ, является открытым. Следовательно, организация вправе учесть расходы по проведению аудита отчетности по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, если эти расходы удовлетворяют требованиям статьи 252 НК РФ в части их экономической обоснованности.
Если организация составляет отчетность по МСФО для передачи акционеру, который составляет консолидированную отчетность по МСФО, а также по требованию кредитора (зарубежного банка), то расходы на составление отчетности по МСФО и ее аудит учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
Расходы на составление отчетности по МСФО и проведение ее аудита, произведенные на основании решения единственного акционера, которому не требуется составлять консолидированную отчетность по МСФО, не учитываются организацией в целях налогообложения прибыли, так как являются экономически не обоснованными расходами.
Основание: письма Минфина России от 18.04.2006 N03-03-04/1/357, от 23.01.2007 N03-03-06/1/28 и от 20.06.2006 N03-03-04/1/535.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г.Москве исх. N19-12/116046 от 12 декабря 2008г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г.Москве А.Н.Чугуновой


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акционерные общества (АО). Общие вопросы.
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>