Некоммерческое партнерство получило вступительные взносы в виде стоимости акций открытого акционерного общества. Впоследствии по этим акциям в пользу некоммерческого партнерства были начислены дивиденды. Возникают ли в данном случае у некоммерческого партнерства доходы, подлежащие налогообложению налогом на прибыль?

На основании статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. Согласно статье 248 НК РФ к доходам относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном в статье 249 НК РФ;
- внереализационные доходы, определяемые в порядке, предусмотренном в статье 250 НК РФ.
Перечень доходов, не учитываемых при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, который является закрытым, определен в статье 251 НК РФ.
Так, в пункте 2 статьи 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы и членские взносы.
На основании статьи 2 Федерального закона от 12.01.96 N7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N7-ФЗ) некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
Согласно пункту 1 статьи 8 Закона N7-ФЗ некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных в пункте 2 статьи 2 Закона N7-ФЗ. А именно: некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Таким образом, полученные некоммерческим партнерством вступительные взносы в виде стоимости акций открытого акционерного общества признаются целевыми поступлениями, не подлежащими налогообложению налогом на прибыль при условии ведения раздельного учета таких поступлений и в случае их целевого использования.
В соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Порядок налогообложения таких доходов установлен в статьях 275, 284, пункте 5 статьи 286 и пункте 4 статьи 287 НК РФ.
При этом если источником доходов налогоплательщика является российская организация, то обязанность удержать налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет возлагается на российскую организацию - налогового агента.
Таким образом, доходы некоммерческого партнерства в виде дивидендов облагаются налогом у источника выплаты в общеустановленном порядке.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г.Москве исх. N19-12/001796 от 15 января 2009г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г.Москве А.Н.Чугуновой


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акционерные общества (АО). Общие вопросы.
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>