Общим собранием акционеров закрытого акционерного общества было принято решение об уменьшении уставного капитала. В связи с этим физическое лицо, владеющее акциями этого общества, решило выйти из состава его акционеров. Физическому лицу выплачиваются денежные средства, эквивалентные его вкладу, внесенному в уставный капитал этого общества. Облагаются ли эти суммы НДФЛ? Может ли в этом случае физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом, то есть уменьшить сумму полученного дохода на величину вклада, ранее внесенного им в уставный капитал общества?

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. Исключением являются те виды доходов, которые поименованы в ст. 217 НК РФ. Такие доходы освобождаются от налогообложения, но их перечень является закрытым. Выплаты, получаемые налогоплательщиками в связи с его выходом из состава акционеров, в данный перечень не включены.
Таким образом, выплачиваемые акционеру денежные средства, эквивалентные вкладу физического лица, внесенному в уставный капитал этого общества, в связи с его выходом из состава акционеров, включаются в доход налогоплательщика и подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях.
Как следует из положений подпункта 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, применительно к данной ситуации имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только при продаже доли или части доли в уставном капитале организации. При этом вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих подлежащих налогообложению доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Вместе с тем в данном случае снижение размера уставного капитала акционерного общества происходит не вследствие реализации акционером своей доли третьему лицу.
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 66 ГК РФ имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит организации на праве собственности. Следовательно, выплата денежных средств физическому лицу, выбывающему из состава акционеров акционерного общества, производится за счет уменьшения имущества этого общества, то есть за счет имущества, являющегося собственностью самого юридического лица, а не его учредителей.
В этой связи вся сумма выплаченных физическому лицу денежных средств в связи с его выходом из состава акционеров по причине уменьшения уставного капитала акционерного общества облагается НДФЛ без предоставления каких-либо вычетов, уменьшающих налоговую базу.

Т.Ю. Левадная,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

1 мая 2009 г.

"Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акционерные общества (АО). Общие вопросы.
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>