Российская организация по итогам девяти месяцев 2008 года выплатила промежуточные дивиденды своему иностранному участнику, применив при налогообложении доходов такой иностранной организации положения соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения. По данным годовой бухгалтерской отчетности за 2008 год российская организация получила убыток. Вправе ли организация облагать доходы иностранной организации по ставке налога, установленной для налогообложения доходов в виде дивидендов?

Согласно статье 42 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество вправе по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено Законом N 208-ФЗ. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам I квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
Источником выплаты дивидендов является прибыль акционерного общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль акционерного общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов акционерного общества.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
К дивидендам, выплачиваемым по результатам квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года, применяется порядок определения налоговой базы по доходам, полученным в виде дивидендов, который предусмотрен в статье 275 Налогового кодекса РФ.
Вместе с тем если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у налогоплательщика образовался убыток, то есть отсутствует прибыль, остающаяся после обложения налогом на прибыль, то дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли за I квартал (полугодие или девять месяцев), то есть до окончания налогового периода, не рассматриваются для целей налогообложения прибыли как дивиденды по результатам этого налогового периода.
Следовательно, налогообложение доходов иностранной организации по ставке налога, установленной для налогообложения доходов в виде дивидендов, неправомерно.
Основание: письма Минфина России от 24.12.2008 N 03-03-06/1/721 и ФНС России от 19.03.2009 N ШС-22-3/210@.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-12/072669@ от 15 июля 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Акционерные общества (АО). Общие вопросы.
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>