Вопрос: В течение последних полутора-двух лет многие предприятия и организации, регистрировавшие новые редакции своих учредительных документов, вдруг с удивлением стали обнаруживать, что сколько бы экземпляров учредительных документов они ни передали в регистрирующий орган, назад все возвращалось со штампом "Копия верна" и "Оригинал документа хранится в регистрирующем органе ИФНС России". Выводы в подобной ситуации напрашиваются следующие: подлинный экземпляр только один; храниться он должен в налоговом органе; чтобы сделать с него копию, каждый раз необходимо обращаться в регистрационное подразделение налогового органа. Так ли это? ("эж-ЮРИСТ", N 49, декабрь 2008 г.)


Вопрос: Прочитала в журнале "Вопрос-ответ" N 11 за 2008 год консультацию "Смена типа АО - преобразование или...". Вопрос очень актуальный, и юристы-практики сталкиваются с ним довольно часто. С рекомендациями, как избежать преобразования, согласна. Сложно согласиться с мнением о необходимости проведения реорганизационных процедур при смене типа акционерного общества. Следует определиться с таким моментом: является ли смена типа акционерного общества преобразованием? Совсем недавно я проходила указанную процедуру на практике и предлагаю вашему вниманию поэтапный порядок регистрации изменений в связи со сменой ЗАО на ОАО. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2008 г.)

Вопрос: По всей стране пошел процесс "выдавливания" из акционерных обществ мелких акционеров. Крупные акционеры стремятся приобрести акции миноритариев по заниженной цене и обеспечить замкнутость корпорации. Меня и других граждан эта ситуация коснулась следующим образом: за свой приватизационный ваучер я получила 5 акций ОАО "Норильский никель". За все прошедшие годы дивидендов не получила: то их решали не выплачивать, то предлагали получить копейки. Пришло извещение о том, что мои акции принудительно выкуплены по цене 238 руб. 84 коп. за одну акцию. Прошу совета: можно ли что-то предпринять? Или закон на стороне сильнейших? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2008 г.)

Вопрос: Организации-акционеру принадлежат акции акционерного общества, общее собрание акционеров которого приняло решение о реорганизации такого акционерного общества в форме выделения. Следует ли организации-акционеру определять налоговую базу по налогу на прибыль на момент получения акций вновь созданной вследствие реорганизации акционерного общества в форме выделения организации? Как следует определить организации-акционеру налоговую базу по налогу на прибыль в случае дальнейшей реализации вышеуказанных акций? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2008 г.)

Вопрос: После учреждения акционерное общество начало размещать свои акции, которые оказались в течение года с момента государственной регистрации акционерного общества оплаченными не полностью. Вместо уменьшения уставного капитала акционерное общество принимает решение о реализации таких акций в течение года с момента их приобретения. Какими положениями налогового законодательства необходимо руководствоваться организации в случае реализации данных акций в связи с вышеуказанной ситуацией? Необходимо ли применять положения ст. 280 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2008 г.)




Вопрос: Общее собрание акционеров ЗАО в соответствии со ст. 72 Федерального закона "Об акционерных обществах" и уставом общества приняло решение о выкупе акций по рыночной стоимости у акционеров, имеющих 2% и менее акций уставного капитала общества. Всего таких акционеров менее 5%. Эти акционеры против продажи своих миноритарных акций. Имеет ли общество право перечислить этим акционерам деньги за принадлежащие им акции и в связи с этим исключить из акционеров общества? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2008 г.)

Вопрос: В нашем ЗАО, созданном в 2000 г., появился 51-й акционер (несколько наследников умершего акционера). В соответствии со ст. 7 Федерального закона "Об акционерных обществах" ЗАО должно быть преобразовано в открытое акционерное общество. Нужно ли для этого созывать внеочередное общее собрание акционеров, на котором принимать решение о преобразовании? Какая ответственность установлена законодательством за неперерегистрацию? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2008 г.)







Вопрос: 1. В какие сроки Общество обязано внести изменения в учредительные документы в связи с изменением адреса обособленного подразделения? 2. Какие сообщения (уведомления) и в какие сроки требуется представить в налоговый орган по месту нахождения Общества? 3. Просим пояснить порядок и сроки внесения изменений в имеющиеся сведения в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения ОАО "Х", учитывая вышеизложенные обстоятельства (ООО "Аудит-новые технологии", сентябрь 2008 г.)



Вопрос: Собранием акционеров банка принято решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций за счет капитализации собственных средств банка: эмиссионного дохода, учитываемого на балансовом счете 10602; части нераспределенной прибыли, учитываемой на счете 10801. Это отражено в балансе банка 31.03.2008 г. в связи с регистрацией отчета об итогах выпуска акций. Возникает ли в данном случае у акционеров налогооблагаемый доход, возникает ли у банка обязательство о письменном сообщении в налоговый орган о невозможности удержать налог? С какой даты должно быть направлено письменное сообщение? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2008 г.)

Вопрос: Общее собрание акционерного общества (кредитная организация) приняло решение о выплате дивидендов своим акционерам. Акционерами акционерного общества являются организации, применяющие как общую, так и упрощенную систему налогообложения. Возлагаются ли на акционерное общество обязанности налогового агента при выплате дивидендов организации-акционеру, применяющей упрошенную систему налогообложения? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2008 г.)


Вопрос: Организация оказывает посреднические услуги при аренде или купле-продаже недвижимости. Клиент хочет сместить акценты, чтобы на продажу предлагались акции, а не здание. Однако мы опасаемся, что налоговые органы могут обратиться в суд за признанием недействительными тех сделок по продаже акций/долей, которые, по их мнению, маскируют продажу недвижимости и фактически направлены на уход от налогов. Являются ли наши опасения обоснованными? Не опасно ли такое изменение предмета договора для нашей компании? Нужно ли получать какие-либо отдельные коды ОКВЭД, чтобы оказывать услуги по поиску покупателя акций или долей? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2008 г.)


Вопрос: Я продал пакет акций ЗАО члену совета директоров этого же общества. На момент продажи акций мы все являлись акционерами одного ЗАО. Договор купли-продажи не являлся притворным. Истец оспаривает свое преимущественное право на приобретение указанных акций, ссылаясь на нарушение п. 3 ст. 7 закона "Об акционерных обществах" и положений устава общества. Имел ли я право продать свои акции кому угодно и когда угодно в пределах ЗАО? Я также нашел проект "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций ЗАО", где рассматривалась подобная ситуация. Могу ли я на него сослаться? ("эж-ЮРИСТ", N 33, август 2008 г.)

Вопрос: Организации-акционеру (кредитной организации) принадлежат акции акционерного общества, общее собрание акционеров которого приняло решение о реорганизации такого акционерного общества в форме выделения. Следует ли организации-акционеру определять налоговую базу по налогу на прибыль организаций на момент получения акций вновь созданной вследствие реорганизации акционерного общества в форме выделения организации? Как следует определить организации-акционеру налоговую базу по налогу на прибыль организаций в случае дальнейшей реализации вышеуказанных акций? "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: Общее собрание участников общества с ограниченной ответственностью (кредитной организации) приняло решение о реорганизации такого общества в форме выделения с последующим приобретением реорганизуемым обществом с ограниченной ответственностью доли выделяемой организации. В соответствии с положениями налогового законодательства стоимость такой доли для целей налогообложения прибыли организаций признается равной стоимости чистых активов выделенной организации. Каким документом необходимо руководствоваться для определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью (выделенной организации)? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: В связи с учреждением акционерное общество размещает свои акции. В течение года с момента государственной регистрации акционерного общества вышеуказанные акции оплачены не полностью. Вместо уменьшения уставного капитала акционерное общество принимает решение о реализации таких акций в течение года с момента их приобретения. Какими положениями налогового законодательства необходимо руководствоваться организации в случае реализации данных акций в связи с вышеуказанной ситуацией? Необходимо ли применять положения ст. 280 НК РФ, устанавливающей особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами? "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: Акционерное общество получает кредит в коммерческом банке. Обязательным условием получения такого кредита является поручительство третьего лица. Поручителем акционерного общества является его акционер, предоставляющий в залог за кредит коммерческому банку акции акционерного общества. Для определения стоимости предоставляемых в залог акций поручителем акционерное общество воспользовалось услугами независимого оценщика. Вправе ли в связи с вышеуказанной ситуацией акционерное общество отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы на услуги, оказанные независимым оценщиком? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 8, август 2008 г.)




Вопрос: В целях поддержания бесперебойной работы транспорта на территории субъекта РФ администрацией субъекта РФ принята программа государственной поддержки организаций общественного транспорта. Указанная программа предусматривает предоставление субсидий автотранспортным предприятиям, осуществляющим пассажирские перевозки, для приобретения автобусов. Автотранспортные предприятия являются акционерными обществами, часть акций которых находится в собственности субъекта РФ. Как отразить указанные расходы в бюджете субъекта РФ? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 7, июль 2008 г.)

Вопрос: В Уставе нашей организации прописано, что генеральный директор может назначаться на срок, не превышающий четырех лет. Этот срок в моем случае заканчивается в августе. Можно ли продлить заключенный со мной срочный трудовой договор (например, еще на год)? Если мне придется в августе уволиться и потом заключать новый срочный договор, то как поступить с оставшимся у меня отпуском? Какие записи необходимо сделать в трудовой книжке? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2008 г.)


Вопрос: Общее собрание участников ООО приняло решение о реорганизации общества в форме выделения с последующим приобретением реорганизуемым обществом с ограниченной ответственностью доли выделяемой организации. В соответствии с положениями налогового законодательства стоимость такой доли для целей налогообложения прибыли организаций признается равной стоимости чистых активов выделенной организации. На основании какого документа следует определять стоимость чистых активов ООО? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2008 г.)

Вопрос: П. 6 ст. 280 НК РФ до 01.01.2006 г. было указано: ...для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента. С 01.01.2006 г. для определения расчетной цены акций налогоплательщиком самостоятельно или с привлечением оценщика должны использоваться методы оценки стоимости, предусмотренные законодательством РФ. Просим разъяснить, как определить расчетную цену акции самостоятельно, какой метод применить. Можно ли использовать метод чистых активов эмитента, закрепив в учетной политике, несмотря на его исключение из редакции НК РФ? (ООО "Аудит-новые технологии", июнь 2008 г.)

Вопрос: Общество выкупает у акционеров собственные акции для дальнейшей перепродажи. В учетной политике определено, что такие акции учитываются по номинальной стоимости как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Превышение выкупной стоимости над номинальной в бухучете отражается на счете 84. При последующей реализации собственных акций в бухучете признается расход в сумме их номинальной стоимости. Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть в расходах, связанных с реализацией, полную сумму расходов на покупку акций (в том числе сумму превышения над номинальной стоимостью акций, учтенной на счете 84)? ("Российский налоговый курьер", N 12, июнь 2008 г.)


Вопрос: Часть доли в совместном предприятии, принадлежащая Российской Федерации, была передана Российской Федерацией в уставный капитал акционерного общества (кредитная организация). Следует ли кредитной организации на основании п. 1 ст. 250 НК РФ учитывать в доходах для целей налогообложения прибыли доход от долевого участия, выплачиваемый совместным предприятием? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 6, июнь 2008 г.)


Вопрос: По результатам ликвидации акционерного общества (ЗАО) юридическое лицо - нерезидент РФ, являющееся акционером ЗАО, имеет право на получение оставшегося в результате ликвидации имущества (денежных средств). Указанные средства акционер планирует передать в качестве вклада в уставный капитал вновь образуемого ООО. Правомерно ли с точки зрения гражданского и валютного законодательства перечисление указанных денежных средств, являющихся предметом вклада в уставный капитал ООО, с расчетного счета ликвидируемого ЗАО на банковский счет учреждаемого ООО в рублях? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2008 г.)




Вопрос: ОАО организовано в процессе приватизации в 1995 г. 51% акций находится у работников предприятия. 49% акций предназначались по плану приватизации для продажи инвесторам. Номинальный держатель 49% акций - муниципальный комитет по управлению имуществом. Акции на продажу не выставлялись и не оплачивались. С 1 января 2005 г. ОАО применяет упрощенную систему налогообложения, имея уведомление налоговой инспекции. Имеем ли мы право применять УСН? Если нет, то с какого времени нам надо перейти на общий режим налогообложения и за какой период сделать перерасчет налоговых обязательств? ("Малая бухгалтерия", N 2, февраль-март 2008 г.)



Вопрос: У нашей организации в этом году появилось несколько дочерних обществ. Среди них есть заводы, конструкторские бюро, НИИ, торгово-внедренческие фирмы, в общем, представлен весь спектр возможных видов деятельности. При этом выручка от продаж и стоимость имущества нашей головной организации сопоставима с суммарной выручкой и имуществом всех дочерних АО. В своей работе каждое дочернее предприятие применяет свою учетную политику для целей бухгалтерского учета. Обязательно ли формировать единую учетную политику и единый рабочий план счетов для всех АО (включая головную организацию)? Если да, то как? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2008 г.)



Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Гражданское право в вопросах и ответах.

Также можете почитать о:
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Акционерные общества (АО). Общие вопросы.
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>