Три организации (назовем их ООО-1, ООО-2 и ЗАО) реорганизуются путем слияния. В результате получается новая организация - ООО-3. Участниками ООО-1 и ЗАО являются исключительно российские граждане. Они как раз и станут участниками ООО-3. Участники ООО-2 - это организации ООО-1 и ЗАО. У ООО-2 имеется большая нераспределенная прибыль. Принято решение сформировать уставный капитал ООО-3 в размере, в несколько раз превышающем сумму уставных капиталов ООО-1, ООО-2 и ЗАО.
Надо ли участникам (физическим лицам) при такой реорганизации уплачивать НДФЛ? Если да, то в какой сумме?

Напомним, что реорганизация юридического лица в форме слияния может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (п. 1 ст. 57 ГК РФ).
В случаях, установленных законом, такая реорганизация может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов (п. 3 ст. 57 ГК РФ).
При слиянии юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Права и обязанности каждого из юридических лиц при слиянии переходят в соответствии с передаточным актом к правопреемнику - вновь возникшему юридическому лицу (п. 1 ст. 58 ГК РФ).
Согласно абзацу второму п. 19 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) доходы, полученные от организаций участниками этих организаций при реорганизации, предусматривающей распределение акций (долей, паев) создаваемых организаций среди акционеров (участников, пайщиков) реорганизуемых организаций и (или) конвертацию (обмен) акций (долей, паев) реорганизуемой организации в акции (доли, паи) создаваемой организации либо организации, к которой осуществляется присоединение, в виде дополнительно и (или) взамен полученных акций (долей, паев).
Эта норма, по нашему мнению, не допускает двоякого толкования.
Из нее следует, что как бы при реорганизации ни были распределены доли участников реорганизуемых организаций в уставном капитале организации-правопреемника (даже в случае дополнительно полученных долей), доход участника от такого перераспределения не облагается налогом на доходы физических лиц.
По данному вопросу нет каких-либо официальных разъяснений Минфина России и налоговых органов, а также ответов их представителей, которые противоречили бы нашей позиции. Нет и арбитражной практики.
Все споры возникают в случае увеличения и перераспределения уставного капитала, не связанного с реорганизацией.
Таким образом, при любом варианте формирования уставного капитала ООО, образованного в результате реорганизации путем слияния трех организаций, у участников - физических лиц объект обложения НДФЛ не возникает.

И. Макалкин,
ведущий эксперт "ЭЖ"

1 октября 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>