Мы перепродаем 100% доли учредителей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью стороннему физическому лицу. Обязаны ли мы в связи с этим закрывать расчетный счет?

Можно предположить, что вопрос задан от имени юридического лица и речь идет о расчетном счете, открытом юридическим лицом после его создания, а именно после момента его государственной регистрации и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Под юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательством этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Согласно действующему законодательству РФ учредителями юридического лица, и в частности общества с ограниченной ответственностью, могут быть как физические, так и юридические лица.
Действующим законодательством РФ прямо не предусмотрена обязанность юридического лица по открытию расчетного счета. В то же время его открытие крайне необходимо не только для осуществления хозяйственной деятельности (расчет юридического лица с контрагентами возможен в безналичной форме или в наличной форме, но при этом сумма наличных средств, вносимых в кассу юридического лица, не должна превышать 100 000 руб. в день), но и для уплаты налогов.
В силу п. 2 ст. 11 НК РФ расчетные (текущие) и иные счета в банках открываются на основании договора банковского счета, на них зачисляются и с них могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с той же ст. 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.
По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие денежные средства на счет клиента (владельца счета), выполнять его распоряжения о перечислении и выдаче сумм со счета и о проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Следовательно, владельцем счета является юридическое лицо, а не его учредители.
Таким образом, законодательством РФ не предусмотрено, что смена учредителей юридического лица путем продажи 100% уставного капитала юридического лица прямо отражается на операциях, обычно осуществляемых этим юридическим лицом в процессе его хозяйственной деятельности и при уплате налогов. Поскольку клиентом банка является юридическое лицо, а не его участники, закрытие банковского счета в данной ситуации необязательно.

Е. Нистракова,
юрист

1 октября 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 10, октябрь 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>