Отражаются ли в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций суммы дивидендов, выплачиваемых единственному учредителю хозяйственного общества - физическому лицу?

Порядок налогообложения доходов от долевого участия в других организациях установлен в статьях 275, 284, пункте 5 статьи 286 и пункте 4 статьи 287 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Таким образом, чистая прибыль общества с ограниченной ответственностью (после обложения налогом на прибыль), распределяемая между участниками пропорционально их долям в уставном капитале ООО в соответствии с решением собрания, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 214 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной в пункте 4 статьи 224 НК РФ, в порядке, определенном в статье 275 НК РФ.
Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций (далее - Порядок).
Так, в пункте 11.1 раздела XI Порядка предусмотрено, что лист 03 заполняется применительно к каждому решению о распределении доходов от долевого участия.
Согласно пункту 11.2 раздела XI Порядка по строке 010 расчета указывается сумма дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) по решению собрания акционеров (участников), в том числе суммы дивидендов, подлежащих выплате организациям - плательщикам налога на прибыль, выплате акционерам (участникам), не являющимся плательщиками налога на прибыль, в частности паевым инвестиционным фондам, не являющимся юридическими лицами, субъектам РФ и иным публично-правовым образованиям, выплате физическим лицам - резидентам РФ, иностранным организациям и физическим лицам, не являющимся резидентами РФ.
По строке 070 расчета отражаются суммы дивидендов, подлежащих распределению российским организациям - плательщикам налога на прибыль, организациям, не являющимся плательщиками налога на прибыль, и физическим лицам, являющимся резидентами РФ.
По строке 090 расчета отражается налоговая база, которая определяется как сумма дивидендов, начисленных юридическим и физическим лицам, являющимся резидентами РФ, получателям дивидендов, за вычетом сумм дивидендов, полученных налоговым агентом в предыдущем и текущем налоговом периоде (строка 010 - строка 020). Сумма, отражаемая по данной строке, рассчитывается в соответствии с пунктом 2 статьи 275 НК РФ.
По строке 100 расчета налогоплательщиками отражается налоговая база, приходящаяся на долю организаций - плательщиков налога на прибыль, к которой применяется налоговая ставка в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ.
По строке 120 расчета отражается сумма дивидендов, распределяемая в пользу акционеров (физических лиц - резидентов) и определяемая в соответствии с пунктом 2 статьи 275 НК РФ.
Данная величина рассчитывается как произведение суммы дивидендов, подлежащих распределению физическим лицам - резидентам РФ, и величины налоговой базы, отраженной по строке 090, деленное на сумму дивидендов, подлежащих распределению между акционерами, за минусом сумм дивидендов, подлежащих распределению иностранным организациям, и сумм дивидендов, подлежащих распределению физическим лицам, не являющимся резидентами РФ.
Следовательно, по каждому случаю выплаты дивидендов физическому лицу, являющемуся резидентом Российской Федерации, ООО представляет в составе налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период заполненный в соответствии с приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н лист 03.
При этом данные о выплаченных физическим лицам дивидендах, отраженные в листе 03, приводятся в целях расчета налога на прибыль в отношении дивидендов, уплачиваемых юридическими лицами. Таким образом, не происходит двойного налогообложения дивидендов физических лиц.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-12/094100 от 8 октября 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Н.В. Прокаевой


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>