Как наследовать долю в ООО? Свидетельство о праве на наследство нотариус не выдает, так как не может рассчитать стоимость доли в ООО. К учредительным документам без свидетельства меня не допускают.

Проблема возникла в связи с тем, что нотариус не может рассчитать наследникам размер государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
Важно отметить, что в соответствии со ст. 333.25 Налогового кодекса РФ при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая стоимость имущества.
Сам же документ о стоимости предоставляется по выбору плательщика с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в Налоговом кодексе РФ. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
На основании п. 3 ст. 1171 Гражданского кодекса РФ в целях выявления состава наследства и его охраны нотариус вправе запросить сведения в инспекцию федеральной налоговой службы Российской Федерации по месту нахождения организации и получить сведения о размере уставного капитала, исходя из которого и рассчитать государственную пошлину. Может сделать запрос и в само ООО о представлении всех документов.
Что же касается самого наследования доли в ООО, то здесь есть свои особенности, в связи с чем, возможно, автор вопроса получит только компенсацию стоимости этой доли.
На основании п. 7, 8 ст. 21 Федерального закона РФ от 08.02. 98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.
Уставом общества может быть предусмотрено, что переход и распределение доли допускаются только с согласия остальных участников общества.
На основании п. 5, 7, 8 ст. 23 Закона N 14-ФЗ при отказе участников общества в согласии на переход или распределение доли в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 21 данного Закона, если такое согласие необходимо в соответствии с уставом общества, доля переходит к обществу.
При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.
Так что в рассматриваемом случае представляется целесообразным для начала просить принять меры к охране наследственного имущества.
Поскольку требуется и управление организацией, то можно было бы просить у нотариуса назначить доверительное управление имуществом, предусмотренное ст. 1173 Гражданского кодекса РФ.
В случае если нотариус ничего не будет предпринимать, мы бы рекомендовали автору вопроса либо обратиться в суд с подачей заявления на бездействие нотариуса, либо сразу признать право собственности на долю в ООО.

Т. Саломатова,
адвокат

7 мая 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 18, май 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>