Участник общества с ограниченной ответственностью сделал взнос в уставный капитал в иностранной валюте. Вправе ли общество с ограниченной ответственностью учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль возникающие при этом курсовые разницы?

На основании пункта 6 статьи 66 ГК РФ и пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" вкладом в уставный капитал общества могут выступать деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
Особенности определения налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль по взносам имущества в уставный капитал установлены в статье 277 Налогового кодекса РФ. Так, при размещении долей у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые доли.
При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы установлены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
Следовательно, денежные средства, поступившие от учредителей в счет вклада в уставный капитал, не учитываются в составе доходов при расчете налога на прибыль.
При этом разница между номиналом размещаемых долей и стоимостью получаемого имущества (денежных средств) не признается прибылью (убытком) для целей налогообложения прибыли.
В связи с этим положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие от пересчета взноса, произведенного в иностранной валюте, в рубли, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль у ООО.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/048209 от 15 мая 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>