Может ли в качестве адреса местонахождения исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью и для его государственной регистрации быть использовано жилое помещение, принадлежащее его генеральному директору на праве собственности?

В соответствии с п. 1 ст. 51 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом Законом о государственной регистрации юридических лиц.
Государственная регистрация юридического лица согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Согласно подп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся сведения и документы об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.
В силу п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.
В соответствии со ст. 288 и п. 2 ст. 671 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Юридические лица могут использовать жилые помещения только для проживания граждан. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.
Вместе с тем согласно абз. 2 п. 1 ст. 51 ГК РФ отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.
Пункт 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ предусматривает следующие основания для отказа в государственной регистрации:
а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;
б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
в) предусмотренном п. 2 ст. 20 или п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ
При этом п. 2 ст. 20 Закона N 129-ФЗ предусматривает, что с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.
В соответствии с п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, если не утратила силы его государственная регистрация в таком качестве, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.
Из изложенных норм следует вывод, что решения регистрирующих органов об отказе в государственной регистрации юридических лиц по месту постоянной регистрации физических лиц, представляющих их постоянно действующие исполнительные органы незаконно. Указанный вывод поддерживается судебной практикой (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 10.01.2007 N А14-7547/2006-367/14, ФАС Центрального округа от 10.01.2007 N А14-7867/2006-270/19, ФАС Северо-Западного округа от 04.10.2007 N А56-41036/2006, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.2008 N А19-614/08-Ф02-3948/08), а также позицией Минфина России (письмо Минфина России от 03.12.2008 N 03-01-11/5-159).
Однако по данному вопросу существует и другая позиция. В соответствии с п. 3.3 разд. II Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденных приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, следует отличать место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, от домашнего адреса физического лица, представляющего соответствующий орган, или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Адрес (место нахождения) юридического лица указывается в соответствии с его учредительными документами.
На основании приведенного разъяснения суды делают вывод, согласно которому юридическое лицо не вправе размещать в жилых помещениях постоянно действующий исполнительный орган, иной орган или лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности. (постановление ФАС Московского округа от 13.03.2007, 20.03.2007 N КГ-А40/10816-06).
Учитывая изложенное, правомерность использования в качестве адреса местонахождения исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью и для его государственной регистрации жилого помещения, принадлежащего его генеральному директору на праве собственности, организации придется доказывать в суде.

Л.Л. Горшкова,
руководитель Центра методологии
бухгалтерского учета и налогообложения

1 июля 2009 г.

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 13, июль 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>