На балансе предприятия имеется помещение, учет которого ведется по балансовой стоимости.
Как рассчитать действительную долю имущества? Обязателен ли его расчет по рыночной стоимости? Какие могут быть последствия, если участник не согласен с таким расчетом?

Видимо, вопрос возник в связи с выходом участника ООО из состава общества и необходимостью определения суммы, подлежащей выплате. В этой связи отметим следующее.
В соответствии с п.2 ст.26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) при выходе участника из ООО общество обязано оплатить ему действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества - действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.
При этом действительная стоимость его доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п.2 ст.14 Закона об ООО).
Стоимость чистых активов до 1 января 2004 г. определялась по правилам параграфа 3 Указаний о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского кодекса Российской Федерации", из которого следует, что стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета.
С 1 января 2004 г. (с этой даты вышеназванный приказ утратил силу) стоимость чистых активов следует определять в соответствии с разработанным на основании ст.6 ГК РФ Порядком оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденным Приказом Минфина России и ФКЦБ от 29.01.03 N 10н, 03-6/пз. Положения Порядка также предписывают определять чистые активы исходя из данных бухгалтерской отчетности.
Таким образом, действительная доля участника ООО в имуществе общества при его выходе из него определяется исходя из стоимости чистых активов по данным бухгалтерского учета.

А. Чумаков

1 марта 2004 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 3, март 2004 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>