ЗАО "Предприятие 1" принадлежали здания, расположенные в г.Москве. Затем указанный объект недвижимости перешел в собственность ООО "Предприятие 2". Договор на потребляемую электроэнергию по настоящее время заключен между ЗАО "Предприятие 1" и АО "Предприятие 3" (переоформление на нового собственника ООО "Предприятие 2" не производилось). Можно ли оплачивать указанные услуги с расчетного счета ООО "Предприятие 2" с отнесением таких расходов за счет собственных средств? Если это невозможно, какие существуют способы урегулирования данной проблемы?

Из смысла Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с последующими изменениями и дополнениями) вытекает, что при использовании чистой прибыли (собственных средств) юридического лица требуется разрешение его учредителей. Таким образом, при получении положительного ответа от учредителей ООО "Предприятие 2" может направить свои средства на финансирование ЗАО "Предприятие 1". Однако с точки зрения гражданского законодательства полученные денежные средства ЗАО "Предприятие 1" могут расцениваться как заемные средства, так как в соответствии с требованиями ст.575 ГК РФ дарение подарков, стоимость которых превышает 5 МРОТ, в отношениях между коммерческими организациями не допускается. Согласно ст.431 ГК РФ судом могут быть переквалифицированы условия указанного договора в условия договора займа. С точки зрения налогового законодательства это безвозмездно полученные средства, т.е. у получателя таких средств возникает объект обложения налогом на прибыль (п.8 ст.250 НК РФ) и налогом на добавленную стоимость (п.1 ст.146 НК РФ).
Таким образом, финансирование ООО "Предприятие 2" ЗАО "Предприятие 1" для покрытия затрат последнего по электроэнергии и теплу, приведет с одной стороны, к серьезным потерям учредителей, а с другой стороны, к наращиванию кредиторской задолженности по налоговым платежам у получателя.
В соответствии со ст.17 Федерального закона от 8.08.01 г. N 128-ФЗ (в ред. от 26.03.03 г. N 36-ФЗ) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) деятельность по эксплуатации электрических сетей (за исключением случая, когда указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) подлежит лицензированию.
Поэтому заключение прямого договора с ЗАО "Предприятие 1" на передачу ООО "Предприятие 2" электрической и/или тепловой энергии будет противоречить законодательству Российской Федерации. В частности, согласно ст.169 ГК РФ при наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации. Условием применения данной статьи ГК РФ является наличие умысла хотя бы у одного участника сделки. ГК РФ не содержит определения умысла. Умысел означает понимание противоправности последствий совершаемой сделки и желание их наступления (прямой умысел) или хотя бы допущение таких противоправных последствий (косвенный умысел). Наличие умысла не может предполагаться, а должно быть доказано.
Последствием недействительности рассматриваемой группы сделок является взыскание всего полученного и причитавшегося по ней в доход Российской Федерации при наличии умысла у обеих сторон сделки или у одной из них. В отношении невиновной стороны применяется односторонняя реституция.
При проверке налоговыми органами договорной практики ЗАО "Предприятие 1" может быть поставлена под сомнение возможность получения по договору с ООО "Предприятие 2" выручки, и она в судебном порядке будет взыскана в доход государства.
Как уже отмечалось, деятельность по эксплуатации электрических и тепловых сетей подлежит лицензированию. Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.02 г. N 637 "О лицензировании деятельности в области эксплуатации электрических и тепловых сетей, транспортировки, хранения, переработки и реализации нефти, газа и продуктов их переработки" (с последующими изменениями и дополнениями) определен порядок лицензирования деятельности по эксплуатации электрических (тепловых) сетей, осуществляемой юридическими лицами.
Пунктом 2 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации электрических сетей и п.2 Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации тепловых сетей, утвержденных постановлением N 637, определено, что деятельность по эксплуатации электрических (тепловых) сетей включает в себя прием, передачу и распределение электрической (тепловой) энергии, а также техническое обслуживание и ремонт указанных сетей. Таким образом, по нашему мнению, в совокупности выполнение трех условий (прием, передача и распределение) будет подлежать лицензированию, а при отсутствии хотя бы одного из них - нет. В случае составления договора, в котором речь идет не о передаче и распределении электрической и/или тепловой энергии, а о ее потреблении, налоговые органы не смогут применить нормы гражданского законодательства (ст.169 ГК РФ и др.) и взыскать полученный доход. Кроме того, наличие указанного договора у ООО "Предприятие 2", по нашему мнению, может служить основанием для применения вычета по налогу на добавленную стоимость и отнесения затрат по электроэнергии в расходы, уменьшающие сумму налога на прибыль.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ, или товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
В п.1 ст.172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пп.3, 6-8 ст.171 НК РФ.
Таким образом, налоговое законодательство требует для применения налогового вычета выполнения четырех обязательных условий:
сумма налога должна быть предъявлена и фактически уплачена налогоплательщиком;
товары (работы, услуги) приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения или товары приобретаются для перепродажи;
вычеты производятся на основании счетов-фактур;
товары (работы, услуги) должны быть приняты к бухгалтерскому учету.
Невыполнение хотя бы одного условия не позволяет налогоплательщику принять к вычету сумму НДС.
В рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, выполняются все условия для принятия уплаченной по указанным договорам суммы НДС.
Согласно п.п.5 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение энергии всех видов, расходуемой на технологические цели. На первый взгляд, наши рекомендации по условиям заключенного договора на пользование электрической и/или тепловой энергией не отвечают требованиями указанной статьи, так как речь шла не о приобретении, а о пользовании. "Приобретение" с точки зрения налоговых органов подразумевает наличие договора с энергоснабжающей организацией (либо иного документа, например, счета-фактуры), отражающего факт поставки электроэнергии (п.1.5 ст.254 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.02 г. N БГ-3-02/729 (с изменениями от 27.10.03 г.).
Для целей обложения налогом на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Согласно п.1 ст.252 НК РФ в целях исчисления прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением указанных в ст.270 НК РФ).
Уменьшение дохода происходит в соответствии с определенными требованиями, основные из которых установлены в п.1 ст.252 НК РФ.
Анализ положений главы 25 НК РФ позволяет выделить основные требования (правила), которыми следует руководствоваться при формировании расходов, уменьшающих доход налогоплательщика:
доход уменьшается на сумму обоснованных расходов. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;
доход уменьшается на сумму документально подтвержденных расходов.
Под документально подтвержденными расходами понимается наличие документов, подтверждающих осуществленные (понесенные) расходы налогоплательщика;
доход уменьшается на сумму любых расходов, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, за исключением перечня затрат, которые в силу прямого указания НК РФ (ст. 270) не уменьшают доход. В п.49 ст.270 НК РФ указано, что при определении налоговой базы не учитываются иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
При выполнении всех перечисленных требований (правил) налогоплательщик имеет право уменьшить полученные доходы на сумму любых произведенных расходов независимо от существа их документального оформления.

М. Назаров
ООО "Мегаполис-Траст"

26 мая 2004 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2004 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>