Участник ООО заявил о желании продать свою долю третьему лицу в мае этого года. Общество отказало ему в этом и теперь обязано выкупить у участника его долю по действительной стоимости, определяемой по данным бухгалтерского учета за последний отчетный период (ст. 23 Закона об ООО).
Какую дату нужно принять для расчета стоимости чистых активов при определении действительной стоимости доли участника ООО?
Что такое последний отчетный период - 2003 год?

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) в случае отказа в согласии на уступку доли третьему лицу, если необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом, общество обязано приобрести по требованию участника принадлежащую ему долю. При этом оно обязано выплатить участнику действительную стоимость этой доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника с таким требованием.
Действительная стоимость доли участника общества должна соответствовать части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (ст. 14 Закона об ООО). Порядок оценки стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью в настоящее время не установлен. Для определения стоимости чистых активов ООО, по нашему мнению, следует руководствоваться положениями Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина России N 10н и ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29.01.2003.
В соответствии с пунктами 5, 6 Порядка оценка стоимости чистых активов общества производится ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты. Информация о стоимости чистых активов раскрывается в промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.
Согласно ст. 14 Закона РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" отчетным годом для всех организаций является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.
Таким образом, поскольку участник ООО обратился с требованием о приобретении обществом принадлежащей ему доли в мае 2004 г., под последним отчетным периодом, предшествующим его обращению, следует понимать I квартал 2004 г., когда сдается промежуточная бухгалтерская отчетность общества.
Следовательно, стоимость чистых активов для расчета действительной стоимости доли, подлежащей выплате участнику ООО, должна определяться по состоянию на 1 апреля 2004 г.

С. Рогоцкая

1 июня 2004 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 6, июнь 2004 г.

Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>