Вопрос: Один из участников нашего ООО вышел из общества. Его доля (600 000 рублей) составляла 32 процента уставного капитала. Общество выкупило ее по договорной цене 1 000 000 рублей. Размер уставного капитала ООО не увеличился. Долю распределили между собой четыре оставшихся участника по 8 процентов (150 000 рублей). Как нам исчислить НДФЛ - с номинальной (150 000 рублей) или с действительной стоимости доли (250 000 рублей)? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 15, август 2004 г.)


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью обратилось в налоговый орган за государственной регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы. Общество представило новую редакцию устава, в которой отражены новый адрес юридического лица, а также изменения в составе участников, связанные с куплей-продажей доли в уставном капитале. Налоговый орган вынес решение об отказе в государственной регистрации указанных изменений. Отказ был мотивирован тем, что организация одновременно с уставом общества не представила учредительного договора. Правомерны ли действия налогового органа? ("Московский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2004 г.)


Вопрос: Участник ООО заявил о желании продать свою долю третьему лицу в мае этого года. Общество отказало ему в этом и теперь обязано выкупить у участника его долю по действительной стоимости, определяемой по данным бухгалтерского учета за последний отчетный период (ст. 23 Закона об ООО). Какую дату нужно принять для расчета стоимости чистых активов при определении действительной стоимости доли участника ООО? Что такое последний отчетный период - 2003 год? ("Новая бухгалтерия", выпуск 6, июнь 2004 г.)

Вопрос: ЗАО "Предприятие 1" принадлежали здания, расположенные в г.Москве. Затем указанный объект недвижимости перешел в собственность ООО "Предприятие 2". Договор на потребляемую электроэнергию по настоящее время заключен между ЗАО "Предприятие 1" и АО "Предприятие 3" (переоформление на нового собственника ООО "Предприятие 2" не производилось). Можно ли оплачивать указанные услуги с расчетного счета ООО "Предприятие 2" с отнесением таких расходов за счет собственных средств? Если это невозможно, какие существуют способы урегулирования данной проблемы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2004 г.)







Вопрос: Группа участников общества с ограниченной ответственностью приняла решение о выходе из общества. Выбывшим участникам положена крупная сумма денежных средств, которыми общество не располагает. Можно ли по решению общего собрания участников выплатить выбывшим лицам причитающуюся им сумму не в течение шести месяцев, как предусмотрено законодательством, а в течение года? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2004 г.)

Вопрос: Участник общества с ограниченной ответственностью уступил свою долю (часть доли) в уставном капитале общества другому участнику общества. За каким видом государственной регистрации в данном случае обращается общество: за государственной регистрацией изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, или за государственной регистрацией внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц? Отслеживают ли налоговые органы сделки по отчуждению доли (части доли) в уставном капитале общества? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2004 г.)

Вопрос: Один из учредителей в связи с выходом из состава участников хозяйственного общества изъявил желание получить возврат уставного взноса (доли участника в пределах его первоначального взноса в виде товара). Может ли организация выдать товар собственного производства на сумму первоначального взноса учредителя? Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость указанная операция? В какой момент организация может выплатить вышеназванную долю бывшему участнику? ("Московский налоговый курьер", N 9, май 2004 г.)







Вопрос: Наша организация собирается продавать долю в уставном капитале ООО физическому лицу по номинальной стоимости. Это не противоречит уставу ООО и согласовано с его другими учредителями. В другом бухгалтерском издании я прочитала, что при такой продаже организация - участник ООО должна для целей налогообложения признать прибыль без вычета номинальной стоимости доли. Верна ли такая точка зрения? Является ли доля имущественным правом? Признается ли номинальная стоимость доли расходом для целей налогообложения при ее продаже? Как правильно учесть эту операцию? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 51, декабрь 2003 г.)

Вопрос: Иностранное юридическое лицо (резидент Республики Кипр) является учредителем российской организации (ООО). Доля инвестиций учредителя в российскую организацию превышает 100 тыс. долл. США. Собранием учредителей российской организации принято решение о выплате учредителям дивидендов по итогам года. По какой ставке российская организация, выплачивающая дивиденды кипрскому учредителю, должна удерживать налог на доходы иностранного юридического лица? Возможно ли освобождение от налогообложения у источника выплаты в РФ доходов иностранного юридического лица (Кипр) в виде дивидендов? ("Московский налоговый курьер", N 8, апрель 2004 г.)


Вопрос: После преобразования общества с ограниченной ответственностью в общество с дополнительной ответственностью участники общества с дополнительной ответственностью приобрели доли в вышеуказанном обществе по цене, превышающей номинальную. Вправе ли вновь созданная организация в целях налогообложения прибыли не учитывать доход в виде превышения цены размещения долей над их первоначальным размером? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2003 г.)









Вопрос: Просьба дать разъяснения по следующим вопросам. Если общество с ограниченной ответственностью выбирает в качестве объекта налогообложения доходы, как распределяются заработанные средства после выплаты заработной платы сотрудникам и уплаты всех налогов? Можно ли считать оставшиеся средства чистой прибылью общества? Правомочен ли учредитель общества - физическое лицо (он же генеральный директор) зачислить все оставшиеся средства на свой лицевой счет? ("Московский налоговый курьер", N 24, декабрь 2003 г.)








Вопрос: В государственном реестре содержатся сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, а действовать от имени общества без доверенности имеет право единоличный исполнительный орган. Обязательно ли при назначении главного бухгалтера общества заполнять форму N Р14001 "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы", правомерны ли требования налоговых инспекций о заполнении указанной формы на главного бухгалтера? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2003 г.)


Вопрос: В нашем обществе с ограниченной ответственностью прибыль по итогам года распределяется таким образом, что все участники (кроме учредителей) получают суммы, пропорциональные их долям в уставном капитале, а учредители - в двойном размере. Можем ли мы внести изменения в устав общества с тем, чтобы установить равенство всех участников при распределении прибыли - пропорционально размерам долей в уставном капитале? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, март 2003 г.)

Вопрос: ООО по итогам 9 месяцев 2001 г. получило чистую прибыль, которая была распределена в октябре 2001 г. В 2001 году дивиденды не выплачивались. ООО уплатило по итогам 9 месяцев и за 2001 г. налог на прибыль в размере 35%. В январе, феврале 2002 г. ООО выплачивало дивиденды учредителям на основании того, что налог на доходы в размере 30% зачтен. Правильно ли ООО поступило? По итогам 2001 г. имеется нераспределенная прибыль, которая начисляется по решению учредителей как дивиденды и выплачивается. Применяется ли в этом случае механизм зачета налога на доходы оплаченным налогом на прибыль за 2001 г.? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2002 г.)





Вопрос: В соответствии с Законом РФ от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" при переходе доли умершего участника общества его наследникам выплачивается действительная стоимость доли участника. Статьей 5 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" оценка имущества, за исключением недвижимого имущества и транспортных средств, производится экспертами. При наличии такой ситуации возникает вопрос, какую стоимость следует применять налоговым органам для целей исчисления и взимания налога с имущества, переходящего в порядке наследования? ("Московский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2002 г.)



Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Гражданское право в вопросах и ответах.

Также можете почитать о:
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:

Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >>
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>