Я работаю у ИП. Уже полгода не выдавали зарплату, аванс в последний раз был получен в декабре. Фактически предприятие - банкрот, и рассчитаться по зарплате ему нечем. Отвечает ли ИП по своим долгам личным имуществом и если да, то куда в первую очередь идут средства от реализации имущества: банкам, поставщикам или работникам?

Поскольку действующее гражданское законодательство не разграничивает имущество физических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), последние отвечают по долгам всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 Гражданского кодекса РФ).
Если реализация имущества ИП - должника производится в рамках исполнительного производства, то денежные средства направляются на погашение задолженности по исполнительному листу, на основании которого было возбуждено исполнительное производство.
Когда имеется несколько исполнительных листов и взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, то в силу ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, следующим образом:
- в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также требования о компенсации морального вреда;
- во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
При распределении каждой взысканной с должника суммы требования последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме. Если взысканная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
Таким образом, в рамках исполнительного производства требования работников по выплате заработной платы имеют преимущество перед требованиями поставщиков и банков.
В то же время если реализуемое имущество обременено залогом, то в соответствии со ст. 78 Закона об исполнительном производстве требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества после погашения расходов на проведение торгов без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной вышеуказанной статьей.
Если в отношении ИП введена соответствующая процедура банкротства, то реализация его имущества производится в рамках этой процедуры. Требования кредиторов в случае признания предпринимателя банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества в порядке и в очередности, которые предусмотрены Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Согласно ст. 136 Закона о несостоятельности при определении размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, о выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности принимается во внимание:
- непогашенная задолженность, образовавшаяся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом;
- проценты за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат в размере и порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.
Исходя из ст. 134 Закона о несостоятельности требования кредиторов должника удовлетворяются в следующей очередности:
- в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсации морального вреда;
- во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Итак, в ходе конкурсного производства требования граждан по выплате заработной платы также имеют преимущество перед требованиями поставщиков и банков.
Однако это правило не распространяется на случаи, когда требования кредиторов обеспечены залогом. При возникновении такой ситуации в соответствии со ст. 138 Закона о несостоятельности из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70% направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный счет должника в следующем порядке:
- 20% от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований;
- оставшиеся денежные средства - для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
В том случае, если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, 80% направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Судьба средств, оставшихся от суммы, вырученной от реализации предмета залога распределяется как в ситуации с обычным предметом, за тем исключением, что на погашение требований кредитов первой и второй очереди направляется только 15%.
Требования залогодержателей по договорам залога, заключенным с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, также удовлетворяются в указанном порядке. Такие залогодержатели обладают правами конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника.

Ю. Мироненко,
юрист

28 августа 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 34, август 2009 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Несостоятельность (банкротство)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>