Прошу Вас дать рекомендации в следующей ситуации.
В налоговой отчетности ООО "X" за первое полугодие 2007 года отражены расходы на формирование резерва по сомнительным долгам, в расчет которого включена, в том числе, подтвержденная дебиторская задолженность дочерней компании со сроком возникновения свыше 90 дней. Указанная компания прекратила свою основную деятельность 01.01.2007 года в связи с передачей функций по реализации товара другому юридическому лицу. Поскольку стоимость активов компании на 31.12.2005 года и 31.12.2006 года имеет отрицательные значения, вызывает сомнение ее способность в погашении обязательств в установленном порядке.
В случае если ООО "X" (кредитор) инициирует дело о банкротстве, то каким образом следует отражать указанную дебиторскую задолженность в бухгалтерском и налоговом учете в периоде банкротства вплоть до момента исключения компании (должника) из ЕГРЮЛ?

Согласно пункту 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором. НК РФ не содержит норм, определяющих особый порядок формирования резерва по сомнительным долгам по задолженности контрагента, в отношении которого проводится процедура банкротства. Соответственно, задолженность такого контрагента учитывается при формировании резерва по сомнительным долгам в общем порядке.
Более того, исключение величины задолженности должника из состава резерва по сомнительным долгам по причине того, что в отношении него начата процедура банкротства, противоречит самой сути данного вида резерва. Основной целью его создания является "компенсация" налогоплательщиком, использующим метод начисления, начисленного в момент реализации дохода в отсутствие поступлений денежных средств в обусловленные положениями заключенного договора сроки. В этой связи тот факт, что в отношении должника начато применение предусмотренных действующим законодательством процедур банкротства, еще в большей степени должно свидетельствовать о его неустойчивом финансовом положении, и, как следствие, об отсутствии у него реальной возможности погасить имеющуюся перед кредитором задолженность.
Согласно пункту 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) безнадежными долгами (долгами нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Как следует из пункта 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Пункт 8 статьи 63 ГК РФ предусматривает, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).
Ликвидация юридического лица возможна вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Согласно пункту 4 статьи 149 Федерального закона Российской Федерации от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ конкурсное производство считается завершенным. Таким образом, подтверждением невозможности исполнения обязательства в связи с ликвидацией организации, в том числе, и в порядке банкротства, является выписка из ЕГРЮЛ. Соответственно, только после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ Общество будет вправе уменьшить величину созданного им резерва по сомнительным долгам на сумму имеющегося перед ним долга контрагента.

Вывод:
Задолженность перед Обществом признается им сомнительной в случае соответствия ее критериям, установленным положениями статьи 266 НК РФ, независимо от того, ведется ли в отношении должника производство по делу о его банкротстве или нет. Признание задолженности безнадежной в целях уменьшения на ее величину размера созданного резерва по сомнительным долгам может быть осуществлено Обществом только на основании выписки из ЕГРЮЛ, свидетельствующей о том, что организация - должник ликвидирована.

В целях бухгалтерского учета начало производства по делу о банкротстве должника также никоем образом на порядок учета данной задолженности в регистрах бухгалтерского учета Общества не влияет. Вместе с тем, обращаем внимание на то, что в бухгалтерском учете момент списания имеющейся перед Обществом задолженности может отличаться от такового в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии с пунктом 77 приказа Минфина РФ от 29 июля 1998 года N 34н "Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (далее - приказ N 34н) дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
Понятие "долга, нереального для взыскания" в бухгалтерском учете не определено, поэтому признание долга должно обосновываться в каждом конкретном случае. Критерии признания задолженности нереальной для взыскания могут быть определены самим Обществом. По нашему мнению, определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства может быть признано в качестве основания для списания задолженности в соответствии с установленным порядком, поскольку данный документ свидетельствует о нереальности (фактической невозможности) взыскания задолженности.
Более того, считаем, что до вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства Обществом данная задолженность может быть также признана безнадежной и списана в порядке, установленном вышеупомянутым пунктом 77 Приказа N 34н. Для этого юридическая служба Общества должна подготовить для его бухгалтерской службы документ - обоснование, из содержания которого однозначно следовало бы то, что должником его обязанности по заключенному договору не могут быть исполнены ни при каких обстоятельствах. В частности, в текст этого документа можно включить информацию о его финансовом состоянии (упоминается в содержании запроса) за определенной период (несколько подряд идущих периодов), свидетельствующей об отсутствии у должника каких-либо активов, посредством отчуждения которых имеющаяся у него задолженность перед Обществом может быть погашена.

Вывод:
Начало применения в отношении должника процедур банкротства не оказывает влияния на порядок бухгалтерского учета имеющейся перед Обществом задолженности.
Признание задолженности безнадежной и ее списание в порядке, предусмотренном пунктом 77 Приказа N 34н, может быть осуществлено Обществом до внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации - должника.

15 октября 2007 г.

ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2007 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Несостоятельность (банкротство)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>