В учете организации по одному и тому же контрагенту отражены суммы дебиторской и кредиторской задолженности. Контрагент был признан банкротом, и по нему было открыто конкурсное производство до введения в действие Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", однако процедура конкурсного производства была введена уже в период действия данного Закона. По решению суда в 2003 г. был назначен конкурсный управляющий.
Возможно ли проводить зачет взаимных денежных обязательств во время проведения процедуры банкротства контрагента или у общества кредиторская и дебиторская задолженности по данному контрагенту должны учитываться отдельно?

В соответствии с п. 3 ст. 233 упомянутого в вопросе Закона N 127-ФЗ в случае открытия конкурсного производства после завершения процедуры банкротства, введенной до вступления в силу этого Закона, к процедуре конкурсного производства применяются нормы Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 6-ФЗ). Таким образом, порядок осуществления конкурсного управления в отношении вашего контрагента регулируется положениями Закона N 6-ФЗ.
С момента начала процедуры конкурсного производства все требования к должнику могут предъявляться только в рамках конкурсного производства (п. 1 ст. 98 Закона N 6-ФЗ). Соответственно зачет, который представляет собой одну из форм прекращения обязательства, тоже является таким требованием и не может производиться помимо установленной процедуры.
Данный вывод подтверждается правоприменительной практикой.
Так, в п. 14 информационного письма ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 суд указал, что в данном случае зачет встречного требования невозможен, поскольку в отношении истца возбуждено дело о банкротстве и с даты возбуждения дела о банкротстве кредиторы истца не вправе получать от него какие-либо суммы (в том числе и путем зачета встречных однородных требований) без соблюдения порядка, установленного Законом N 6-ФЗ.
Согласно п. 1 ст. 98 Закона N 6-ФЗ с момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, которые установлены главой VI Закона N 6-ФЗ. То есть законом предусмотрен особый порядок исполнения обязательств лицом, признанным судом банкротом (находящимся на стадии конкурсного производства).
Данный порядок предусмотрен п. 1 ст. 106 Закона N 6-ФЗ, в соответствии с которым вне очереди покрываются судебные расходы, расходы, связанные с выплатой вознаграждения арбитражным управляющим, текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства.
С момента назначения конкурсного управляющего к нему переходят все полномочия по управлению делами должника, в том числе полномочия по распоряжению имуществом должника (п. 1 ст. 98 Закона N 6-ФЗ).
При этом конкурсный управляющий с момента своего назначения осуществляет в том числе следующие функции:
- принимает в ведение имущество должника, проводит инвентаризацию и оценку имущества должника и принимает меры по обеспечению его сохранности;
- предъявляет к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- принимает меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.
Погашенными требованиями кредиторов считаются не только удовлетворенные требования, но и требования, по которым достигнуто соглашение об отступном или о новации обязательства либо о прекращении обязательства иным образом (ст. 95 Закона N 6-ФЗ).
Из вышесказанного следует вывод: зачет (погашение) встречных однородных требований между обществом и его контрагентом на стадии конкурсного производства не может быть произведен самостоятельно. Такое решение может быть принято только конкурсным управляющим в порядке удовлетворения внеочередных требований общества в соответствии с п. 1 ст. 106 Закона N 6-ФЗ.
Данный вывод также подтверждается рядом постановлений ФАС. Так, например, в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2003 N А33-13761/02-С1-Ф02-1056/03-С2 и Северо-Западного округа от 07.12.2004 N А52/1647/2004/1 суды указали на невозможность осуществления зачета встречных требований между контрагентами, если в отношении одного из них возбуждено дело о банкротстве.

М. Власова,
налоговый консультант

1 ноября 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2007 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Несостоятельность (банкротство)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>