Организация ликвидируется. В каком порядке учитываются для целей налогообложения прибыли суммы ее кредиторской задолженности?

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии либо назначении ликвидатора, а также о составлении промежуточного ликвидационного баланса. Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. Документы, касающиеся проведения налогового контроля, вручаются должностному лицу ликвидируемой организации - ликвидатору (председателю ликвидационной комиссии).
Согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, признаются внереализационными доходами. Исключение - случаи, предусмотренные в подпункте 21 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.
Случаи прекращения обязательств, которые могут служить основанием для списания задолженности, перечислены в главе 26 ГК РФ. Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Такого основания для списания кредиторской задолженности, как списание в связи с закрытием реестра требований кредиторов в конкурсном производстве, в главе 26 Гражданского кодекса нет.
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Таковыми являются и требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд, или признанные арбитражным судом необоснованными (п. 9 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ).
Следовательно, суммы кредиторской задолженности, как попавшие, так и не попавшие в реестр требований кредиторов, не включаются в состав внереализационных доходов ликвидируемой организации на дату закрытия реестра требований кредиторов.
Указанный подход не распространяется на случаи добровольной ликвидации организации. Процедура действий ликвидационной комиссии, установленная статьей 63 ГК РФ, предусматривает принятие исчерпывающих мер по поиску кредиторов. Сумма задолженности кредиторам, которых не удалось найти по истечении установленного ликвидационной комиссией периода, списывается на основании статьи 416 ГК РФ ввиду невозможности исполнения обязательства в результате отсутствия кредитора. Суммы списанной в установленном порядке задолженности отсутствующих кредиторов учитываются в составе внереализационных доходов по окончании периода работы ликвидационной комиссии по поиску кредиторов.

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

О.Б. Шумская,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

15 мая 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 10, май 2008 г.


Copyright 2010 Гражданское право в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на страницах сайта, у вас есть возможность задать его юристам бесплатно.

Вопросы гражданского права:
Юридические лица, ИП:
Акционерные общества (АО) :
Некоммерческие организации:
Так же вам будет интересна следующая информация:

а также читайте об этом:


Также можете почитать о:
Гражданское право в вопросах и ответах.
                                                                    Главная                  о проекте...                связь               добавить сайт в закладки >>
Несостоятельность (банкротство)
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>